Звонок Байдена Зеленскому – в США рассказали подробности

Президент США Джо Байден не раз выражал поддержку нашей стране, он взял на себя ряд обязательств по международному сотрудничеству, является другом Украины.

    Звонок Байдена Зеленскому - в США рассказали подробности

    Звонок Байдена Зеленскому - в США рассказали подробности

Джо Байден скоро позвонит Зеленскому / Reuters

Президент США Джо Байден обязательно позвонит своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому “без каких-либо предпосылок”, заявил пресс-секретарь посольства США в Украине Дэниэл Лангенкемп в комментарии Европейской правде.

Он выразил убеждение, что разговор обязательно состоится.

“Этот звонок будет. Мы убеждены в этом”, – несколько раз подчеркнул он.

Дипломат также напомнил, что президент Байден взял на себя ряд обязательств по международному сотрудничеству, и в том числе является “преданным другом Украины”.

“Примечательно, что нынешняя администрация США уделяет Украине много внимания … Госсекретарь Блинкен провел переговоры с министром Кулебой 1 февраля, почти сразу после своего назначения. Министр обороны Таран общался со своим американским коллегой Остином 19 февраля. Несколько других топ-чиновников также уже контактировали или имеют запланированные переговоры”, – отметили в посольстве.

Читайте такжеПутин вызвал Байдена на баттл

Там также напомнили о заявлениях Белого дома и Госдепа о поддержке Украины в годовщину противоправной аннексии Крыма, а также о предоставлении Украине транша помощи в сфере безопасности в марте.

Комментируя вопрос о возможных условиях телефонного разговора президентов, представитель посольства отметил, что со стороны США таких условий нет.

Читайте такжеПочему Байден до сих пор не созвонился с Владимиром Зеленским

“Украина для нас – партнер, а в отношениях с партнерами мы не выдвигаем требований и нет никаких предпосылок для ведения диалога. Но мы вдохновлены тем, как Зеленский в последние недели прибегает к мощным действиям против недобропорядочных интересов, которые до сих пор тянут Украину вниз”, – говорится в комментарии посольства.

Поставки американского оружия в Украину:

  • 26 августа Джо Байден пообещал в случае победы на выборах поработать над тем, чтобы предоставить Украине летальное вооружение.
  • 23 октября 2020 года Верховный главнокомандующий Объединенных сил в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что если бы США приняли решение предоставить Украине ПТРК Javelin в первые две недели после начала российской агрессии, то ситуация на Донбассе развивалась бы совсем иначе.
  • 10 ноября 2019 года помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал условие, при котором Америка прекратит поставки летального оружия в Украину. По его словам, это возможно в случае, если Россия и Украина достигнут мирного урегулирования продолжающегося конфликта на Донбассе. При этом О’Брайен напомнил, что администрация Дональда Трампа первая начала поставки летального оружия Украине.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник