Погода


Сколько украинцы переплачивают за новые авто (+инфографика)

30-01-2016, 19:57 / Просмотров: 7754
Стоимость новых автомобилей на украинском рынке в настоящее время подвержена влиянию целого комплекса факторов, таких как постоянно меняющиеся курсы гривны к валютам стран-производителей, изменения в таможенном и налоговом законодательстве, а также динамики отпускных цен производителей. Будучи наложенными друг на друга, они приводят к существенным колебаниям, отслеживать которые становится затруднительно. В этой связи интерес представляет сравнение цен в Украине, России и АР Крым как регионе, подверженном влиянию этих стран. С этим вопросом разбирался журналист UA-news.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: рынок наших северных соседей гораздо более емок, а производство наиболее востребованных моделей с высокой степенью локализации налажено внутри страны. По этой причине изменения валютного курса не отражаются мгновенно на розничных ценах. Иная ситуация в Украине, где они гораздо острее реагируют на внешние раздражители.
 
Ниже представлены результаты сравнительного анализа цен на базовые комплектации самых популярных моделей машин в Украине и России. Разница между ними оказывается весьма существенной. Наибольшей величины она достигает в случае Hyundai Solaris, продающегося в Украине под именем Accent - более чем в два раза дороже! Причина очевидна – собственное производство полного цикла в г. Санкт-Петербург позволяет нивелировать скачки валютного курса.

Сколько украинцы переплачивают за новые авто (+инфографика)

 


Едва ли не столько же по сравнению с российскими коллегами вынуждены переплачивать и украинские покупатели Renault Logan New. За популярный кроссовер Duster этой же марки, выбившийся в лидеры продаж в Украине в 2015 году в своем классе, украинцы переплачивают 75% долларовой цены.

Впрочем, списывать все на локализацию также было бы некорректным. К примеру, даже с учетом организованного в Закарпатской области выпуска Skoda Octavia A7 ее цена оказывается почти на 2/3 выше, чем аналогичной машины в России.

Сколько украинцы переплачивают за новые авто (+инфографика)

 


 
Сравнение "народных автомобилей" 

Особого рассмотрения заслуживают весьма схожие по своим потребительским качествам Lada Granta и Daewoo Lanos. Несмотря на более солидный возраст украинской машины и меньший уровень оснащения, самый народный автомобиль Украины оказался на 46% дороже сравнимой машины в России. Несколько подсластить пилюлю могут разве что запасы машин 2014 года выпуска, предлагаемых с заметным дисконтом (от 168 тыс.грн. - $6'300).

 

 
 
Сравнивать же с новинкой российского автопрома - Lada Vesta "запорожскую машину" и вовсе не имеет смысла. При этом же детище АвтоВАЗа оказывается вдобавок заметно доступнее в долларовом эквиваленте у себя на родине, но пока вовсе не поставляется в Украину.
Что касается цен в Крыму, то на сегодня они объективно гораздо ближе к российским, нежели к украинским. Небольшая разница с "материковыми" объясняется, очевидно, логистическими издержками. Особенно это характерно для упомянутого выше бренда Renault, политика которого предполагает перекладывание затрат на доставку на плечи покупателя.

Таким образом, пока украинцы вынуждены заметно переплачивать за большинство популярных машин по сравнению с россиянами.
 
Полная таблица сравнения цен приведена ниже:


 

Источник - UA-news

Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. © Неизвестный автор

Комментарии


Популярное