28 организаций из Коалиции РПР призвали Зеленского отказаться от всеукраинского опроса

Коалиция Реанимационного пакета реформ (РПР) призвала Владимира Зеленского отказаться от инициативы проведения всенародного опроса 25 октября 2020 года.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте РПР.

«13 октября 2020 Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном на официальной Facebook странице Офиса Президента Украины, объявил о проведении в день местных выборов 25 октября 2020 всенародного опроса из пяти вопросов без их формулировки.

Согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. На сегодняшний день нет законодательной базы для организации и проведения любых всенародных опросов (де-факто консультативных референдумов) ни одним органом власти или ее должностным лицом, так же как и для сочетания таких инициатив с проведением очередных или внеочередных выборов. Согласно статье 106 Конституции Украины полномочия Президента Украины определяются исключительно Конституцией Украины. Конституция не наделяет главу государства объявлять или назначать народные опросы (кроме случаев провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса).

Конституция Украины предусматривает, что народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и другие формы непосредственной демократии (статья 69), однако организация и порядок проведения выборов и референдумов определяется исключительно законом (пункт 20 части первой статьи 92). Законопроект о народовластии через всеукраинский референдум (рег. № 3612), внесенный Президентом Украины, был принят Верховной Радой Украины 18 июня 2020 только в первом чтении. В этом законопроекте не предусмотрена возможность проведения подобных опросов, а отдельной законодательной инициативы по урегулированию проведения всеукраинских опросов нету.

В то же время отмечаем, что консультации в форме всенародного опроса — важное средство изучения мнения избирателей. Но для эффективного демократического применения этого инструмента народовластия необходима четкая и юридически определенная законом процедура. Настоящая демократия заключается в прозрачной и юридически определенной процедуре, а не в имитации инструментов народовластия, которое может привести даже к манипулированию инструментами народовластия.

Провозглашение всенародного опроса за 12 дней до дня голосования на местных выборах без наличия закона, который бы регулировал процедуру подготовки и проведения такого опроса является неправовым шагом с точки зрения легитимности его инициирования, организации процесса и способен подорвать доверие к результатам такого опроса и их использования.

Учитывая все вышесказанное, Коалиция Реанимационный Пакет Реформ призывает:

Президента Украины отказаться от инициативы о проведении всенародного опроса именно 25 октября 2020 в день проведения местных выборов без предварительного формулировки вопросов опроса и в условиях отсутствия законодательной процедуры проведения такого опроса.

Парламент воздержаться от корректировки избирательных процедур накануне дня выборов», — сказано в заявлении.

Читайте также: В Офисе Президента озвучили все пять «вопросов Зеленского».

К этому призыву уже присоединились 28 общественных организаций:

Источник