3 способа, как переехать украинцам в США

Вы когда-нибудь задумывались над переездом в США? Пока одни украинцы только мечтают о жизни за границей, другие активно действуют. Редакция портала BAZAR.club знает как переехать в США и готова поделиться 3 проверенными способами.

Рабочая виза — легальный пропуск в США

Компании, которые располагаются в США, часто предоставляют рабочие визы для высококвалифицированных специалистов. Для приглашения на работу нужно подтвердить свой профессионализм и обязательно иметь диплом о высшем образовании. Если вы составите грамотное резюме и отличное сопроводительное письмо, возможно, вам улыбнется удача. Получив предложение трудоустройства за границей, перед вами открываются новые перспективы.

Работа в Чикаго — самый популярный способ переезда по рабочей визе среди IT-специалистов. В этом городе расположено около 1800 иностранных компаний, которые могут приглашать квалифицированных работников из других стран. По запросу «Работа в Чікаго США» можно найти множество предложений. Если вы хорошо владеете английским, имеете редкую профессию и немалый опыт, то у вас есть все шансы получить визы H-1B для временных работников по специальности. Обратите внимание, что работа в Чикаго без знания языка часто подразумевает нелегальное трудоустройство, поэтому внимательно изучайте вакансии.

Большое количество технологических компаний находится в Кремниевой долине, штат Калифорния. Здесь работают IT-специалисты со всего мира, в том числе и из Украины. Не нашли подходящую работу в Чикаго? Обратите внимание на Кремниевую долину, где расположены штаб-квартиры всемирно известных организаций: Adobe, Google, Facebook, Yahoo!

Испытайте удачу в лотерее Green Card

Лотерея Green Card — это достаточно простой способ переезда в США. Принять участие в розыгрыше можно заполнив заявку на сайте Государственного департамента США с октября по ноябрь. Итоги лотереи подводятся в мае, но уведомления победителям не приходят. Поэтому лучше регулярно проверять статус анкеты. Участие в лотерее бесплатное, а заявку можно подавать ежегодно.

Если вы оказались в числе победителей, нужно заполнить электронное заявление на иммиграционную визу ds-260, отправить скан-копии своих документов и пройти медосмотр. Далее — собеседование в посольстве, где вы должны подтвердить свое финансовое благополучие (на счету должно быть не менее $5 тыс.). Человек выигравший грин карту, на законных основаниях может жить и строить карьеру в любом штате. Часто победители лотереи просматривают объявления о работе в Чикаго, поскольку это крупный город с прекрасными возможностями для трудоустройства.

Продлите свою туристическую визу

Туристическая виза категорий B1/B2 позволяет находиться на территории США до 6 месяцев. Срок можно увеличить, подав запрос на продление. Вам необходимо объяснить и доказать причину по которой хотите остаться. Процедура нелегкая, но реальная. Когда продление одобрят, нужно поменять статус своей визы на рабочую или студенческую. Туристический «пропуск» не дает вам права работать на территории США, а смена статуса открывает возможности для трудоустройства.

Посетив Чикаго в роли туриста, вы ознакомитесь с его достопримечательностями, изучите жилые районы и подыщете выгодные вакансии. Туристическая виза не помешает вам наладить деловые связи и пройти собеседование, чтобы выйти на работу сразу после смены статуса.

Станьте американским студентом

Студенческую визу категории F можно продлить и учиться дальше. Также  возможно изменить ее статус через брак с гражданином/гражданкой США или трудоустройство, как делают студенты в Чикаго, найдя работу в престижной компании.

Есть два способа получить студенческую визу: перевестись из собственного университета в американский по магистерской программе или сразу поступить в один из вузов США. Если первый вариант преимущественно подходит молодежи, то второй — не имеет возрастных ограничений. Учиться никогда не поздно, а получать новый опыт и знакомиться с другой культурой — это очень увлекательно.

Было бы желание, а способ найдется

Хотите кардинально изменить свою жизнь? По запросу «робота в Чикаго для українців» найдется множество вакансий. А о легальных способах переезда в США вы уже знаете! Все они вполне доступны, независимо от того, кто вы — квалифицированный специалист, студент или просто турист.