АМКУ потребовал от сетей АЗС снизить цены на топливо

Антимонопольный комитет Украины призвал сети, работающие под брендами WOG, OKKO, Ukrnafta, AMIK, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco, снизить цены.

    АМКУ потребовал от сетей АЗС снизить цены на топливо

    АМКУ потребовал от сетей АЗС снизить цены на топливо

Крупные сети АЗС необоснованно завышают цены на бензин / WOG

Антимонопольный комитет Украины, проанализировав цены на автозаправочных станциях страны, настоятельно рекомендовал крупнейшим сетям АЗС установить розничные цены на автогаз, бензины и дизельное топливо на уровне, который бы отвечал объективной ситуации на рынке. Об этом говорится в сообщении АМКУ.

В Комитете отметили, что с первой декады марта наблюдается повышение розничных цен на топливо, в связи с чем был проведен анализ факторов, которые влияют на формирование розничных цен на топливо и их корреляцию.

Эксперты ведомства установили, что в январе-марте 2021 года несмотря на то, что курс доллара к гривне снизился, розничные цены на бензины выросли на 12,5%.

Также регулятор отметил, что с 12 марта европейские котировки на дизельное топливо и высокооктановые бензины начали снижаться. При этом уровень розничных цен на информационных табло стационарных АЗС продолжал расти.

“Как показывает опыт, украинские операторы розничной реализации топлива быстро реагируют на увеличение Европейских котировок на нефтепродукты и сразу отражают такую ​​тенденцию (увеличение) на информационных табло АЗС. Однако при уменьшении Европейских котировок на нефтепродукты такой быстрый “обратный” процесс не происходит”, – отметили в Комитете.

АМКУ призвал участников рынка воздержаться от действий, которые могут привести к нарушению законодательства о защите конкуренции на рынке и установить объективные розничные цены на СУГ, высокооктановые бензины и дизельное топливо.

Цены на АЗС – что ранее сообщал Главред:

  • В Украине за месяц с 1 февраля по 1 марта средняя розничная стоимость газа для авто выросла на 2,2 грн./л или на 17%, до 15,39 грн/л.
  • Экономический эксперт Олег Пендзин прогнозировал – украинцев в ближайшее время ждет повышение цен на товары в диапазоне от продовольствия до бензина
  • В 2020 году украинские компании (Западная нефтегазовая компания и Евростандарт) возобновили импорт бензина из РФ.
  • Эксперты не исключали, что падение спроса на топливо в Украине может достичь 40%.
  • Специалист объяснил, почему цены на топливо на АЗС начали расти.

Источник