Арматурные каркасы: особенности и сферы применения

Изготовление различных железобетонных конструкций (от опор для линий электропередачи до монолитных и прочих типов фундамента) не может обойтись без применения такого вида металлопроката, как арматура. Именно стальные стержни различного диаметра и длины обеспечивают прочность готовых ж/б изделий, их долговечность, а также способность переносить ударные и другие механические нагрузки без риска разрушения.

Технологии изготовления

Производство таких каркасов может выполняться двумя различными способами, а именно методами:

  • вязки, когда элементы конструкции скрепляются между собой в единое целое с помощью металлической проволоки;
  • сварки, которая обеспечивает более надежную фиксацию частей изделий.

Несмотря на кажущееся устаревание первого способа производства арматурных каркасов, он востребован и сегодня, например при изготовлении железобетонных блоков, которые в процессе своей эксплуатации будут подвергаться вибрационным нагрузкам. Относительно небольшая степень фиксации стержней между собой в данном случае позволяет конструкциям не растрескиваться при регулярной тряске различной интенсивности.

Специальное же оборудование для сварки арматурных каркасов позволяет изготавливать металлическую продукцию особой прочности, способную справляться с различными типами нагрузок, в том числе на изгиб, кручение и разрыв.

Также стоит отметить, что действующие нормативные требования допускают возможность объединения стальной арматуры в единую конструкцию непосредственно на объекте ее использования. Данная технология, как правило, применяется при обустройстве сложных фундаментов для промышленных объектов.

Сферы применения

Основной областью использования арматурных каркасов (вязаного и сварного типа) является строительство жилых, коммерческих и промышленных зданий. В зависимости от сечения стержней такая продукция применяется для изготовления:

  • железобетонных блоков для фундаментов;
  • несущих стен и перегородок;
  • перекрытий и лестничных маршей.

Кроме того, такие каркасы незаменимы при производстве опор для ЛЭП, ж/б колонн прямоугольного, квадратного и другого сечения, а также подземных коллекторов.

Особой категорией данной продукции являются сварные арматурные сетки с небольшим диаметром стержней. Их используют во время кладки несущих стен кирпичных зданий, при заливке стяжек, а также выполнении облицовочных фасадных работ.

Преимущества использования

Применение металлического каркаса обеспечивает возможность существенно улучшить характеристики железобетонного монолита, в том числе:

  • повысить показатели прочности;
  • исключить вероятность растрескивания конструкций под влиянием механических факторов и перепадов температур;
  • увеличить срок эксплуатации ж/б изделий.

При этом изготовление арматурных каркасов требует соблюдения ряда норм и требований.

Источник: сайт weld-pl.com