Бали, Индия, Катар: как ребята из Днепра планировали улететь в отпуск, а отправились в годичное путешествие по странам современной мечты, — ФОТО

Сейчас отдых или даже временное/постоянное проживание на островах, в Таиланде, Индии, и конечно же, Бали, стало уже даже не трендом, а распространенным явлением и целью многих жителей душных и суетливых городов.

Кто-то едет отдохнуть, пополнить место на карте и устроить гастро-тур, кто-то убегает в спокойную, размеренную жизнь, а кто-то ищет духовное процветание, развитвие и гармонию. 

Мы пообщались с ребятами из Днепра, которые поделили свою жизнь на до и после. Все началось с обычного желания улететь в отпуск, а чем закончилось — читайте в нашем материале. 

О героях интервью

Лане 20 лет, она родилась и выросла в Днепре. Работала бариста в самой популярной кофейне Днепра, но бросила свою кофе-карьеру во имя мечты — путешествовать.

Артуру 27 лет. Работал в офисе один день, но не выдержал и с того момента фрилансер  (удаленная работа).

Возможно, вы меня могли видеть в кофейне с ноутбуком, обычно я работаю там днями напролет с умным видом 

Начало путешествий 

На данный момент, февраль-апрель 2020, ребята находятся на Шри-Ланке — это маленький, но уникальный остров, находящийся в 800 км от экватора. 

Белоснежные пляжи, теплый океан, все утопает в зелени, что еще нужно чтобы убежать от холодной зимы?

056: Как начались ваши путешествия, с чего возникла идея.

Л: Все началось с моего сообщения Артуру:

⁃ Полетели на Занзибар?

⁃ полетели!

Это был декабрь 2018, хотелось впервые утроить зимние каникулы в солнечной стране, улетев от серости и холода.

Вариант с Занзибаром не совпал с бюджетом, но желание улететь никуда не делось, мы продолжили поиски вариантов. В итоге 28 февраля мы приземлились в  аэропорту Денпасар, на острове Бали.

Как и раньше, мы ищем информацию в интернете и ориентируемся на свои финансовые возможности.

Единственное, что изменилось — это осознание того, что не одно фото, видео не может передать действительность.

Список посещенных стран (городов) в 2019 году:

Катар (Доха), Индонезия (Бали, Гили Травангаг), Малайзия (Куала-Лумпур), Индия ( Махараштра, Гоа).

В 2020-м году — Шри-Ланка (Мирисса).

056: Работаете удалено, или же находите по месту?

Мы работаем удаленно и это несомненно плюс для таких путешествий. По факту, большое количество приезжающих на длительный срок зарабатывают нелегально на месте, предлагая услуги красоты, различные виды обучения, начиная от серфинга и до составления нотальных астрологических карт. Но есть и те единицы, которые, оставаясь экспатами, открывают собственный бизнес на месте.

О менталитете и знании языка

 056:Тяжело ли находиться среди «чужого менталитета»? 

И да и нет. Дело не в менталитете, а в людях. Где бы мы не были, мы встречали как позитивно, так и негативно настроенных людей. На данный момент индианцы — лидеры с отрицательной стороны. Возможно, из-за укоренившейся кастовой системы, веры (Хинди) или еще каких-либо факторов, но нам было сложно смирится с их менталитетом и образом жизни.

056: Насколько важно знать язык?

Английский важно знать в любом случае, но если вы хотите войти в расположение местных, можно выучить элементарные слова приветствия, благодарности и так далее.

Многие путешествуют без знания английского языка, но они ограничены общением с русско, украино говорящими людьми, а в результате они многое теряют.

056: По чему в Украине скучаете больше всего? 

Еда! Проблема островов — в ограниченном выборе овощей или вовсе в отсутствии привычных продуктов.

Южная Азия это узкие улочки и отсутствие тротуаров, со временем начинаешь скучать за возможностью пройтись ногами, а не сидеть все время на байке.

056:По личным ощущениям, как влияют такие путешествия на вас, как личностей? Что меняется, мировозренчески?

Мы не ищем в путешествиях каких-либо духовных просвещений и практик, поэтому нет каких-то заметных изменений в мировоззрении.

Что на нас влияет, так это отсутствие бешеного ритма, теплый климат и медлительность всего вокруг замедляет и твою жизнь.

 Финансы

056:Сколько денег в неделю, например и примерно, нужно, чтобы чувствовать себя минимально комфортно на Шри Ланке и остальных посещенных вами местах? 

По разному, сложно сказать конкретную цифру, все зависит от популярности места и сезона, длительности путешествия и виз, ну и от личных «хотелок», конечно. Мы составили таблицу с приблизительными цифрами на основные расходы на нас двоих.

Увлечения и необычные ситуации

056: Как развлекаетесь, чем увлекаетесь, новые хобби появились?

Йога, кулинария, блог.

Л: Возобновила свои занятия йогой.

Проснуться с первыми лучами солнца и отправиться на утреннюю практику на свежем воздухе — очень вдохновляющий ритуал. Также доступные экзотические продукты позволяют экспериментировать с приготовлением необычных блюд, что тоже является моим увлечением. Ну а главное, с начала 2020 я в серьез взялась за ведение своего Instagram блога, в котором делюсь самым интересным и полезным из наших путешествий.

А: Мне повезло, я познакомился на Бали с серфенгистом, который давал мне персональные уроки, благодаря которым я стал на доске. Поэтому можно сказать, что сёрфинг — это мое новое увлечение.

Приобщился к йоге с Ланой.

Пробуем настоящую местную кухню, с нетуристических мест.

056: Расскажите необычный случай из путешествий

Познакомились с индонезийкой по имени Кока, ее близняшкой Колой и их третьей сестрой Фантой

Восприняли это как шутку, пока не увидели их паспорта.

Минусы и «факапы»

056: Какие минусы в таких путешествиях?

Как бы не было хорошо, со временем все приедается и начинает надоедать.

Пусть и длительное, но это путешествие, и нет ощущения постоянства и стабильности.

Из «факапов» (мелких неудач). Два раза мы оставляли в такси сумку с документами, карточками, наличкой, техникой. Может у нас хорошая карма, а может нам сильно повезло, но в первый раз получили все назад в целости и сохранности, во второй раз повезло меньше, кошелёк похудел на одну самую крупную купюру и теперь наш павэрбанк заряжает телефон таксиста из Дели.

Однажды приехали в неправильный терминал и опоздали на рейс Куала-Лумпур — Бали, купили новые билеты и пошли заедать печаль в Макдональдс.

056: Сейчас жизнь на островах, можно сказать в тренде, и все помешаны на Бали/Таиланде. Насколько картинка в Инстаграм отличается от реальности? Какие разочарования могут ожидать прилетевших?

Картинка — жизнь кардинально отличаются. Еще не было видео, которое бы на сто процентов передало действительность того или иного места. 

Вся сказочность этих мест убивается количеством туристов и трафиком на дорогах.

Если в Инстаграм вы видите фото на качелях с невероятным видом на джунгли, то в реальности это будет качель, у которой будет стоять местный и брать деньги за пару минут, а ещё очередь из желающих сделать такую же фотографию.

Но это мелочи, так как прилетев, вы получите гораздо больше, чем то что вы могли увидеть на красивой картинке в Инстаграмме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

5 самых впечатляющих событий 2019✨ 1. Остров Бали, мечта моего детства, стал нашим домом на 5 месяцев. Океан, выгоревшие волосы, первый серфинг и первое падение с байка, фрукты на завтрак обед и ужин. А еще было первое в жизни землетрясение. Бесконечные рисовые поля, вулканы и невероятной красоты закаты. Остров, который забирает у тебя всю энергию и деньги😂, но дарит тебе невероятных людей и истории. И мы скоро обязательно увидимся снова! 2. Сноркинг с черепахами на острове Гили🐢. Просто не передать какое умиротворение и восторг испытываешь плавая с этими полтора метровыми красавицами. Местные, зная куда обычно приплывают черепахи, пытаются заработать на туристах. Но если у вас есть собственные маски и коралловые тапочки, можно спокойно пройтись вдоль берега, где группки людей — там и черепахи. Самое главное не трогать черепах руками и не нарушать их личное пространство, ведь к берегу они приплывают исключительно пообедать. 3. Еще одним случайным открытием на острове Гили -был ресторан @pituqco , место в котором мы отметили мои 20 лет, оказалось не просто заведением с невероятно вкусными и необычными веганскими блюдами, но и благотворительной организацией, помогающий пострадавшим от разрушительного землетрясения в 2018 году. Любой желающий может пожертвовать деньги и приобрести что-то в их эко лавке. Хочу сказать, что это место мы нашли чисто случайно, катаясь на велосипедах в окрестностях нашего домика. Ради этой душевности и еды я готова вернутся на Гили вновь. Продолжение в следующем посте🚀

Публикация от ⠀ Lana (@paradeizer) 30 Дек 2019 в 9:55 PST

Путешествуйте!

Источник