Ремонт на кухне — дело непростое, длительное, физически и материально затратное. После того как облицовочные работы закончены, на потолке смонтирован и обработан гипсокартон, мебель расставлена, нужно задуматься о покупке необходимой кухонной техники.
Современный рынок бытовой техники перенасыщен всевозможными моделями: от «умного» холодильника до рисоварки. О том, как научиться грамотно выбирать кухонные приборы, что нужно приобрести в первую очередь, а без каких приспособлений можно обойтись, — читайте далее.
Холодильник
Предметом первой необходимости на кухне является холодильник. Сегодня в продаже встречаются всевозможные модели в разных ценовых диапазонах. Людям с повышенной чувствительностью к шуму понравится прибор с термоэлектрическим охлаждением, а для владельцев малогабаритной кухни идеальным вариантом станет невысокая и широкая модель. Рекомендуется отказаться от холодильника со сплошными стеклянными полочками: они препятствуют свободной циркуляции холодного воздуха в камере и снижают эффективность работы прибора.
Варочная поверхность
На современных кухнях все реже можно встретить классические плиты. Их вытесняют варочные поверхности, преимуществами которых являются компактность и большая функциональность. Для газифицированных кухонь предназначена газовая варочная панель. Владельцам негазифицированных помещений приходится выбирать между электрической и индукционной моделью. Электрическая поверхность совместима с любой посудой, тогда как плюсом индукционной является подогрев еды за считаные секунды.
Мелкая бытовая техника
Сегодня в тренде правильное питание, поэтому большой популярностью пользуются следующие гаджеты:
-
Пароварка. Принцип работы устройства следующий: вода нагревается до температуры кипения, испаряется, в результате чего пар попадает к мясу, рыбе или овощам и равномерно нагревает их. Доказано, что приготовленная на пару пища легче усваивается организмом.
-
Соковыжималка. Прибор позволяет каждое утро баловать себя свежим соком, выжатым из экологически чистых овощей, фруктов или ягод.
-
Соковарка. Если приготовленный с помощью соковыжималки напиток рекомендуется выпить сразу, то сок из соковарки можно закатывать в банки без предварительного кипячения и стерилизации.
-
Блендер. Современные модели подходят для ежедневной эксплуатации в любое время суток, так как не производят много шума. При их производстве используется специальный пищевой пластик, который не имеет негативного влияния на продукты.
-
Йогуртница. Йогурт — полезный и вкусный продукт, однако качество продаваемых в большинстве магазинов кисломолочных десертов оставляет желать лучшего. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают готовить молочный продукт самостоятельно, с помощью йогуртницы.
Адептам здорового питания, проживающим в квартире с маленькой кухней, стоит обратить внимание на кухонный комбайн. Многие модели включают в себя функции мультиварки, йогуртницы, рисоварки, блендера, соковыжималки.