Без чего нельзя обойтись на современной кухне

Ремонт на кухне — дело непростое, длительное, физически и материально затратное. После того как облицовочные работы закончены, на потолке смонтирован и обработан гипсокартон, мебель расставлена, нужно задуматься о покупке необходимой кухонной техники.

Современный рынок бытовой техники перенасыщен всевозможными моделями: от «умного» холодильника до рисоварки. О том, как научиться грамотно выбирать кухонные приборы, что нужно приобрести в первую очередь, а без каких приспособлений можно обойтись, — читайте далее.

Холодильник

Предметом первой необходимости на кухне является холодильник. Сегодня в продаже встречаются всевозможные модели в разных ценовых диапазонах. Людям с повышенной чувствительностью к шуму понравится прибор с термоэлектрическим охлаждением, а для владельцев малогабаритной кухни идеальным вариантом станет невысокая и широкая модель. Рекомендуется отказаться от холодильника со сплошными стеклянными полочками: они препятствуют свободной циркуляции холодного воздуха в камере и снижают эффективность работы прибора.

Варочная поверхность

На современных кухнях все реже можно встретить классические плиты. Их вытесняют варочные поверхности, преимуществами которых являются компактность и большая функциональность. Для газифицированных кухонь предназначена газовая варочная панель. Владельцам негазифицированных помещений приходится выбирать между электрической и индукционной моделью. Электрическая поверхность совместима с любой посудой, тогда как плюсом индукционной является подогрев еды за считаные секунды.

Мелкая бытовая техника

Сегодня в тренде правильное питание, поэтому большой популярностью пользуются следующие гаджеты:

  1. Пароварка. Принцип работы устройства следующий: вода нагревается до температуры кипения, испаряется, в результате чего пар попадает к мясу, рыбе или овощам и равномерно нагревает их. Доказано, что приготовленная на пару пища легче усваивается организмом.

  2. Соковыжималка. Прибор позволяет каждое утро баловать себя свежим соком, выжатым из экологически чистых овощей, фруктов или ягод.

  3. Соковарка. Если приготовленный с помощью соковыжималки напиток рекомендуется выпить сразу, то сок из соковарки можно закатывать в банки без предварительного кипячения и стерилизации.

  4. Блендер. Современные модели подходят для ежедневной эксплуатации в любое время суток, так как не производят много шума. При их производстве используется специальный пищевой пластик, который не имеет негативного влияния на продукты.

  5. Йогуртница. Йогурт — полезный и вкусный продукт, однако качество продаваемых в большинстве магазинов кисломолочных десертов оставляет желать лучшего. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают готовить молочный продукт самостоятельно, с помощью йогуртницы.

Адептам здорового питания, проживающим в квартире с маленькой кухней, стоит обратить внимание на кухонный комбайн. Многие модели включают в себя функции мультиварки, йогуртницы, рисоварки, блендера, соковыжималки.