Распошивальные машины: основное назначение

Используя устройство вы сможете выполнять очень красивый, аккуратный и качественный шов, который не требует предварительной наметки. А это значит, что вам не придётся думать, как закрепить ткань, чтобы она не смещалась во время шитья. Также, вы сможете использовать эту машину для создания декоративной строчки и обработки края изделия с помощью декоративных швов. На сайте https://www.lapka.com.ua/catalog7.aspx можно ознакомиться с популярными моделями распошивальных машин.

В каких ситуациях используются распошивальные машины?

На самом деле, это очень важный инструмент, который позволяет выполнять самые разные задачи в швейной индустрии. С его помощью можно: выполнить обработку низа изделия (юбки, брюк, платья и т.д.). Какие изделия обрабатывают на распошивалке? Это может быть обработка:

  • края изделия;
  • пояса;
  • кулиски;
  • низа изделий;
  • манжеты и воротников и т.п.

Кстати, благодаря специальной системе, распошивалка может работать с любыми тканями, даже с такими, как шелк, кожа, джинса. А ещё на распошивалке можно сделать декоративные строчки, например, с использованием ниток металлик. Но есть и особенности использования распошивальных машин. Например, при обработке краев ткани, необходимо соблюдать правила безопасности. Так как машина имеет множество особенностей и нюансов, для работы с ней необходимо знать некоторые правила.

Итак, если вы планируете работать на машине, то обязательно изучите инструкцию и ознакомьтесь с правилами техники безопасности, которые в ней изложены. После этого можно приступать к работе.

Как работать с распошивальной машиной

Прежде всего, перед началом работы нужно подготовить ткань. Она должна быть чистой, сухой и без заломов. Если есть возможность, то необходимо сделать пробный шов. Это позволит понять, как именно машина будет работать. Также можно проверить натяжение нитей в челноке.

После этого можно переходить непосредственно к обработке ткани. Для этого нужно установить иглы, в соответствии с необходимой плотностью шва. Нити должны быть заправлены в иглу. И только после этого можно начинать работать.

Что нужно знать?

В первую очередь для пошива эластичных тканей, трикотажа, стрейча и т.п. Это могут быть не только платья, юбки, брюки, но и спортивные костюмы, и верхняя одежда. Важно понимать, что распошивальная машина это не оверлок, а скорее кеттель. И шьёт она не по краю, а в основном по диагонали. Конечно же, есть и оверлоки с плоскошовкой, но они не так распространены как распошивалки. Потому что, как правило, плоскошовка нужна для пошива изделий из плотных тканей.