Босиком бежали по разбитому стеклу: история спасения четырех друзей из разбитого ракетой ТЦ в Кременчуге — Новости Мелитополя

Босиком бежали по разбитому стеклу: история спасения четырех друзей из разбитого ракетой ТЦ в Кременчуге

Четверо жителей Кременчуга рассказали, как им удалось выбраться из ТЦ "Амстор", который среди дня 27 июня атаковали оккупанты.

Две девушки пришли по объявлению о вакансии в магазин одежды. Их парни пошли с ними за компанию, а также чтобы при такой возможности приобрести наушники. Уже когда рассчитывались за покупку, по ТЦ попала ракета оккупантов.

Об этом они рассказали в интервью "Кременчугской газете".

Один из парней по имени Назар вспоминает, что сначала, приехав в "Амстор", их выгнали из магазина одежды, куда девушки пришли по работе, поскольку там раздался сигнал "воздушной тревоги".

Тогда молодежь отправилась в магазин техники, где их и застал взрыв.

"В ммомент, когда рассчитывались, раздалось что-то, что нельзя описать словами. Все начало греметь и падать… Меня толкнуло взрывной волной. Похоже, что был удар головой. Дальше я оказался на полу, начал искать девушку. Потом, проанализировав, понял, что она была рядом. На расстоянии вытянутой руки ее нашел, подтянул под себя. Она начала кричать, что задыхается. Я немного собой закрыл ее от всего", — рассказывает парень.

После этого, когда все осколки упали вниз, они с девушкой Евой начали искать друзей и нашли их. В конце концов, друзьям удалось выбраться из ТЦ, но оказалось, что Ева порезала стеклом ноги, поскольку осталась без обуви.

"Пришлось брать ее на руки и бежать. Когда отошли на безопасное расстояние от ТЦ, увидели все осколки и поняли, что за ужас произошел. Большой столб дыма, а через 35 минут все охватило пламя. Раздавались взрывы газовой установки или оборудования. Был страх, что нас накроет еще одной ракетой", – отмечает он и выражает соболезнования родным погибших в этом теракте.

По его словам, после того, как раздался отбой "воздушной тревоги", они поехали в больницу. Там, рассказывает парень, уже было много людей, были тяжелые.

"Все хирургические отделения переполнены. Пострадавшим оказывали как можно скорее помощь", — говорит он.

Сама же Ева сейчас ходит с костылем, у нее перебинтована нога.

"Я была в тапочках. Видимо, от взрывной волны слетела с меня обувь. Как только увидели выход, пришлось бежать по разбитому стеклу. Порезала ноги, руку зацепило и спину", — рассказывает девушка.

Ее подруга Илона вспоминает, что когда покупали наушники и рассчитывались, выключился свет, все понеслось на них.

"Мой парень хватает меня за голову, мы вместе приседаем, и нас отбрасывает взрывной волной. Я не помню — ударилась или нет. Не понимаю, как нас не оглушило. Но все это происходило в течение 2 секунд. Папа знал, что я в "Амсторе", а мама — нет. Лишь потом он сказал ей, что мы поехали туда. У меня до сих пор шок и благодарность, что мы остались живы", — рассказала горожанка.

Парень Илоны, которого зовут Дмитрий, закрыл собой девушку, зная правила поведения во время ракетного удара.

"Я ее накрыл своим телом и почувствовал, как осколки летят мне на спину. Мы полежали 2-3 минуты, когда все успокоилось. Нашли друзей, с которыми были в ТЦ. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно: пыль, гарь. Все летело — на нас был сквозняк. Начали выбираться. Увидели возле себя мужчину (он в магазине выбирал телефон).Мы его подняли, повели к выходу… Все боялись, что будет еще один "прилет", — говорит Дмитрий.

Парень вспоминает, что на месте удара было много пыли, которым ему даже забило телефон и он не мог поднять трубку. Уже потом начал валить сильный дым.

В конце спасенная Илона призвала всех украинцев не игнорировать сигналы "воздушной тревоги": "Это спасет вам жизнь. Вообще-то, это не шутки. Никогда не думала, что это произойдет с нами".

https://tsn.ua/ru/ato/bosikom-bezhali-razbitym-steklom-istoriya-spaseniya-chetyreh-druzey-iz-razbitogo-raketoy-tc-v-kremenchuge-2100901.html

 

 

Источник