Буккроссинг в облгосадминистрации: херсонцев приглашают почитать

В Херсонской облгосадминистрации теперь можно будет почитать книгу, или обменять ее на уже прочитанную. Все это элементы буккроссинга, который очень распространен в мире.

Вот, что пишут в Википедии о буккро́ссинге. Это общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек, мог эту книгу найти и прочитать.Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года.

В настоящее время количество участников в мире превышает 1,5 миллионов человек. Центром движения является международный сайт www.bookcrossing.com. В разных странах мира есть свои национальные сайты буккроссинга, не имеющие связи с базой международного сайта.

Наибольшую известность в первые годы существования буккроссинг завоевал в Италии. Власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.

На конец 2014 года самой активной страной, участвующей в движении буккроссинга, является Германия.

Идея устроить полку с книгами прямо в здании областной государственной администрации принадлежит главе ХОГА Юрию Гусеву.

Об этом он сообщает в фейсбуке, на своей официальной странице.

«Мы с Андреем Богдановичем запустили на первом этаже Херсонская областной государственной администрациянастоящий книгообмен (bookcrossing)!

Приглашаем воспользоваться, оставив свою новую или уже прочитанную книгу, а также предлагаем взять и познакомиться с другими интересными изданиями!Читать всегда полезно, особенно во время карантина!», — пишет Юрий Гусев в социальных сетях.

В Херсоне было несколько попыток организовать «уличную» библиотеку. На улице устанавливали полки с книгами и приглашали горожан обмениваться ими. Но все эти попытки завершились крахом —книги разворовывали, полки ломали. На этот раз – книги под надежной охраной, но не закончится ли этот эксперимент так же печально, как и предыдущие — время покажет.

Источник