Чай и кофе в Украине: культура потребления и тенденции развития рынка?

Сегодня в Украине нет недостатка в предложении чая и кофе. Обычно потребители ищут подобную продукцию в супермаркетах, ведь там можно подержать товар в руках, а уж затем купить. Однако есть и сторонники покупки в интернет-магазине. Они рассуждают, что от того, что вы подержите в руках закрытую упаковку, выбор не станет более осмысленным, зато цены там, как известно, ниже. Чтобы убедиться в этом и купить чай, кофе, какао, горячий шоколад и другую подобную продукцию недорого, достаточно лишь посетить сайт специализированного магазина и выбрать понравившийся вам товар.

Давайте рассмотрим несколько важных вопросов, связанных с приобретением кофе и чая. После этого вы сможете делать покупки более грамотно.

Стоит ли покупать чай и кофе впрок?

Интернет-магазины советуют: купите чуть больше, про запас. Так, мол, можно сэкономить чуть больше и окупить доставку. Однако у некоторых возникает резонный вопрос: а как же срок годности?

В этой ситуации приходят на помощь математические навыки, полученные в средней школе. Чай и кофе имеют официальный срок годности около 1 года. Правда, кофе после обжарки теряет вкусоароматические свойства несколько раньше. При этом нужно считать не с момента покупки, а с даты производства на упаковке. Но обычно в течение 4-6 месяцев после покупки продукт можно смело употреблять. Поэтому нужно посчитать: сколько человек будет расходовать чай и кофе, а также в каком объеме запасы будут уходить в вашей семье или в вашем рабочем коллективе.

Можно ли судить о качестве по цене?

Еще один важнейший вопрос – насколько соотносятся цена чая и кофе в Украине? С одной стороны, мы понимаем, что качественный продукт вряд ли будет слишком дешевым. С другой стороны, сорта чая и кофе, которые позиционируются как элитные не всегда самые вкусные.

Надо отдать должное маркетологам: иногда мы покупаем какие-то товары или продукты, считая, что это вершина качества, а на практике получаем нечто заурядное. Эти люди недаром едят свой хлеб, однако кормить их из своего кармана слишком накладно. Самый простой способ перестать это делать – найти прямого поставщика того или иного продукта. Таким образом можно сэкономить не на качестве, а на посреднических услугах, которые взвинчивают цены в большинстве компаний.

Итак, можно купить кофе или чай недорого, если просто найти подходящую крупную компанию. В таком случае продукт среднего ценового сегмента окажется отличным и принесет нам одно удовольствие.

Как изменяются вкусы украинцев?

В последнее время часто можно встретить сравнение тех или иных видов чая и кофе между собой. Аналитики подсчитывают, как изменяются вкусы украинцев в зависимости от их материального благосостояния, кризиса в стране или же роста культуры потребления. И вот к каким выводам они пришли.

  • Чем лучше материальное положение, тем более требовательными становятся потребители. Популярнее становятся рассыпной чай (в противовес пакетированному) и натуральный кофе (конкурирующий с растворимым).
  • В связи с кризисными явлениями спрос на кофе и чай существенно не падает.
  • Культура потребления растет не слишком быстро, но всё-таки процесс идет. Поэтому самый дешевый сегмент постепенно уходит в небытие, а элитный остается прерогативой высших сословий.

В заключение

Украина не выращивает кофе и чай ввиду особенностей климата. Однако прямые поставки этой продукции позволят приобретать ее недорого в интернет-магазинах. При этом будьте внимательны к ценовой политике продавца.