При Шевченко доля неработающих кредитов в украинских банках существенно уменьшилась – комитет

Сейчас действует инфляционное таргетирование и плавающее курсообразование, что позволило удержать инфляцию по итогам 2020 года в пределах целевого коридора 5%.

    При Шевченко доля неработающих кредитов в украинских банках существенно уменьшилась - комитет

    При Шевченко доля неработающих кредитов в украинских банках существенно уменьшилась - комитет

В течение последнего года во время руководства Кириллом Шевченко НБУ на валютном рынке Украины произошли существенные изменения в сторону цивилизованности, стабильности и прозрачности. Об успешных действиях регулятора говорится в опубликованном на сайте Верховной Рады письме главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева.

В частности, особо отмечены квалифицированные действия НБУ под руководством Шевченко в период пандемии COVID-19, которые позволили обеспечить поддержку экономики и ликвидности в банковской системе.

“Сейчас действует инфляционное таргетирование и плавающее курсообразование, что позволило удержать инфляцию по итогам 2020 года в пределах целевого коридора 5%, а также проактивно реагировать на неблагоприятные инфляционные процессы в 2021 году”, – подчеркнули в Комитете.

Отдельно отмечаются мероприятия, направленные на активизацию кредитования. Это способствовало значительному ускорению темпов роста финансирования малых и микро-предприятий, а также розничного кредитования, особенно ипотечного.

Также Гетманцев обращает внимание на продолжение процесса гармонизации регуляторных требований к банкам и приведение их в соответствие с положениями европейского законодательства.

Реклама

“Доля неработающих кредитов (NPL) в украинских банках существенно снизилась за последний год: с 49,6% на 1 июня 2020 года до 37,9% на 1 июня 2021 года. Такому сдвигу способствовали разработанные Национальным банком Украины требования к организации процесса управления проблемными активами”, – пишет глава Комитета.

Кроме этого, отмечается также, что, начиная с 1 июля 2020, к функциям Национального банка Украины добавились регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе. В настоящее время идет активный процесс перезагрузки и совершенствования законодательной базы, регулирующей деятельность страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов и ломбардов.

Напомним, ранее СМИ писали, что под руководством Кирилла Шевченко НБУ возобновил деятельность совместной с Министерством финансов США рабочей группы, которая будет заниматься вопросами возвращения активов бывших владельцев ликвидированных банков.

Автор: Олег Макаров

Источник