Чехия потребовала компенсацию за взрывы во Врбетице: в РФ ответили хамством

Чехия потребовала компенсацию за взрывы во Врбетице: в РФ ответили хамством

В России назвали требование абсурдным.

Власти Чехии официально потребовали от России компенсации ущерба за взрывы на военных складах во Врбетице в 2014 году – 25,5 млн евро. В ответ в МИД РФ обвинили пострадавшую сторону в вымогательстве.

Замглавы МИД Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту с требованием полностью возместить ущерб от взрыва – около 650 млн крон (примерно 25,5 млн евро).

Кроме того, МИД Чехии подготовил законопроект о распределении компенсации за взрывы в Врбетице. 350 млн крон пойдут для муниципалитетов и региона, еще 300 млн – для отдельных граждан. Каждый житель, включая детей, из числа постоянно проживающих в пяти муниципалитетах, сможет получить компенсацию, размер которой зависит от определенных условий.

Реакция России

На ноту уже отреагировала в привычной ей манере официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом – без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег – называют вымогателями», – написала она в своем Telegram.

А глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не станет выполнять требования Чехии по выплате 25,5 млн евро, поскольку считает их «абсурдными».

«Что сказать: ухо от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России. Все претензии им стоит направить организаторам и режиссерам этой шитой белыми нитками провокации», – написал он.

Источник