Что нужно знать об счетчиках воды?

Установка счетчиков воды позволяет контролировать расходы на коммунальные услуги, а в условиях завышенных нормативов на потребление воды — значительно экономить на платежах.

Счетчик воды устанавливается на главных стояках воды после вентилей. Установка водосчетчиков горячей и холодной воды производится специалистами лицензированных компаний. В стоимость установки входит:

  • стоимость двух счетчиков;
  • установка счетчиков воды в квартире;
  • комплект документов для регистрации водосчетчиков в управляющей компании.

Установка водосчетчиков сопровождается их регистрацией в управляющей компании и заключением договора об оплате потребления воды по показаниям данных приборов.

Наиболее популярными являются механические счётчики, которые по типу конструкции подразделяются на крыльчатые и турбинные. Принципиальных различий между ними нет. Их назначение – правильно измерять расход воды, поэтому главное требование к приборам – они должны быть изготовлены с соблюдением технологии. Эти счётчики не многофункциональные, но надёжные и работоспособные. От водосчётчиков требуется производить правильный учёт расхода воды, что они и делают.

Где можно купить счетчик воды?

В продаже сейчас достаточно моделей водомеров по разным ценам. Продаются они в специализированных магазинах, там при покупке оформляется гарантийный талон, указаны сервисные центры, где можно, в случае необходимости, отремонтировать прибор. Кроме того, в этих магазинах можно заменить прибор, если при установке будет обнаружено, что купленный в неповреждённой упаковке прибор всё-таки имеет какой-то брак. Или по какой-нибудь другой уважительной причине. В таких магазинах, как правило, счётчики меняют без проблем.

Водяные счётчики относятся к товарам повышенной категории сложности и их замена в магазинах – спорный вопрос. Здесь надо соблюдать элементарную порядочность. Не понравился или не подошёл прибор, вернуть его надо в упаковке, без повреждений. Можно заранее обговорить с продавцом возможность возврата товара. Такое тоже иногда практикуется. Нежелательно покупать водомеры на стихийном рынке. Счётчик – очень чувствительный прибор и незначительное повреждение может сделать его непригодным к эксплуатации. Кроме того, не исключена возможность купить прибор, который не соответствует требованиям ГОСТов. Счетчики проверены временем и пользуются постоянным спросом у монтажников, которые несут гарантийные обязательства за их установку.