Что такое лимфаденопатия, какие имеет симптомы и как лечится?

Лимфаденопатия является патологией, при которой нарушается работа лимфатической системы. По ссылке https://spizhenko.clinic/blog/limfadenopatija можно узнать больше о заболевании и его симптомах, правилах и методах лечения, к какому специалисту обращаться. Увеличение лимфоузлов, болезненность, температура и слабость — такие изменения свидетельствуют о воспалительных процессах в организме. При появлении симптомов лимфаденопатии следует проходить полное обследование в клинике, после чего будет назначено необходимое лечение.

Причины и симптомы

Увеличение лимфатических узлов может происходить в различных областях тела: паховой, под мышками или подбородком, а также и других. Среди наиболее распространенных причин, по которым возникает лимфаденопатия, инфекционные заболевания, воспаления, травмы кожного покрова. В ряде случаев такая реакция может быть следствием вакцинации. Воспаленные узлы могут быть гладкими или бугристыми. При пальпации может возникать дискомфорт и болезненные ощущения.

Поводом к обращению к врачу являются увеличенные лимфоузлы, которые имеют диаметр в несколько сантиметров, не проходят на протяжении двух недель и более. Также могут появиться высыпания на коже, повыситься температура, наблюдаться повышенная утомляемость и снижение веса.

Диагностика

После обращения к врачу проводится обследование. Учитываются и оцениваются следующие факторы:

  • размеры, по которым классифицируют три формы патологии;
  • количество и область расположения воспаленных лимфоузлов;
  • плотность, твердость и пластичность;
  • связанность, свидетельствующая о некоторых заболеваниях;
  • болевой синдром и прочее.

В ходе обследования сдаются анализы крови, осуществляется проверка на ВИЧ и гепатит, проводится УЗИ или рентген, компьютерная томография.

Лечение

После получения полной клинической картины врач ставит диагноз и выбирает план лечения. Наиболее важным является выявление основной причины, которая привела к поражению и воспалению лимфатической системы. При инфекциях производится антибактериальная терапия. В наиболее тяжелых случаях может производиться хирургическое удаление воспаленных лимфоузлов. Чаще всего курс лечения занимает несколько недель. После этого производится повторное обследование. При неудовлетворительных результатах терапия может быть продолжена.

Заниматься самолечением опасно и может привести к ухудшению состояния. Для получения консультаций, обследования и лечения следует записываться на прием к врачам гематологов. При ранней диагностике и своевременном лечении справиться с данным заболеванием можно быстро и без осложнений.