Чтобы маленькая ванная была удобной: секреты обустройства

Чаще всего многоквартирные дома не могут похвастаться просторными ванными комнатами. Поэтому владельцам жилья приходится идти на всевозможные хитрости, чтобы сделать помещение площадью 4 м2 функциональным и удобным. Мы раскроем секреты, которыми пользуются дизайнеры интерьера для создания органичного помещения.

Плитка — важное решение

Для небольшого помещения лучше использовать плитку светлых холодных оттенков. Идеально подойдут голубой, бледно-фиолетовый, бирюзовой, белый, серый, ванильный. Оптимальный размер плиток — 30х40 см и больше. Старайтесь избегать мелких или броских рисунков. Те, кто очень любят мозаику, должны знать, что она визуально перегрузит маленькое помещение. Поэтому мозаичные панно лучше использовать фрагментами для зонирования комнаты или в качестве пояса.

Совет: прямоугольные плитки лучше расположить горизонтально. Такая кладка визуально расширяет границы комнаты.

Минимум необходимого в помещении

Понятно, что в небольшую ванную комнату дополнительно не втиснуть биде или писсуар. Ограничьтесь самым необходимым. Унитаз, ванна или душевая кабина — это необходимый минимум. Стиральную машину, если комната совсем ограничена в площади, можно вынести в кухню. От умывальника или отказаться вовсе, или использовать встроенный — над стиралкой.

Подвесная сантехника — лучше

Чем больше элементов расположено на полу, тем более перегруженной кажется маленькая комната. Поэтому лучше отдать предпочтение подвесной сантехнике. Унитаз, биде, тумба под раковину, расположенные с помощью инсталляции, создают иллюзию свободной циркуляции воздуха в помещении и визуально разгружают его. К тому же прибраться в такой комнате будет легче — можно добраться в самые труднодоступные места и уголки.

Ниши вместо мебели

Откажитесь от громоздкой мебели в пользу устроенных еще на этапе ремонта ниш. Отделанные плиткой, они органично сливаются с остальными поверхностями и тоже визуально разгружают интерьер.

Зеркала — помощники

Помните о том, что отражающие поверхности визуально добавляют комнате простора. Попробуйте использовать подвесной шкафчик с зеркальными дверцами или просто зеркало на стене напротив двери, чтобы оптически выиграть несколько квадратных сантиметров.

Совет: хорошо, если зеркало отражает настенные бра или софиты. Такой прием позволяет практически в два раза визуально увеличить площадь небольшой комнаты.

Стиральная машинка

Если стиральную машинку все же хочется расположить в ванной комнате, отдайте ей один из углов помещения. Над бытовой техникой лучше сделать несколько секций для хранения, использовав вертикальное пространство. В результате удастся создать впечатление своеобразного практичного комода. К тому же стиралка, скрытая за дверью комнаты, не бросается в глаза.

Совет: для небольшой ванной комнаты также старайтесь выбирать текстиль светлых оттенков, чтобы он не бросался в глаза чересчур яркими акцентными пятнами.