“Дальше будет жестче”: днепровские предприниматели продолжают выступать против фискализации

Предприниматели из Днепра планируют свои дальнейшие действия чтобы нардепы перенесли принятие новых законов для малого бизнеса. Помимо этого, частники обеспокоены из-за “карантина выходного дня” и будут поддерживать рестораторов.

Об этом сообщает 056.

3-го ноября активные предприниматели со всей Украины приехали к зданию Верховной Рады. Митингующие потребовали переноса вступления в силу законов о фискализации и отмены упрощенной системы налогообложения малого бизнеса. Частники сообщили депутатам, что готовы разбить палаточный городок перед зданием правительства. В результате протеста, на следующий день, 4-го ноября, политики приступили к рассмотрению решения о переносе законопроекта на 2022-й год, однако партии не пришли к единогласному мнению и не приняли новые сроки.

Большая часть активистов уехали после объявления о рассмотрении вопроса по фискализации. Днепровские представители застали отказ от переноса уже дома, поэтому недовольство решили продемонстрировать в виде автомобильного пробега. Во время пробега участники перегородили Криворожскую трассу. Наталья Эшонкулова, одна из участниц протестов, рассказала о подробностях происходящих событий.

Сколько людей было на протестах в столице?

Как и в прошлый раз в Киеве собралось 10 тысяч протестующих. Из Днепра в ноябре приехало даже больше людей, так как мы привлекли дополнительное внимание среди предпринимателей. Из-за коронавируса мы старались не собираться большими скоплениями и поделились на небольшие группы. Все были в масках и старались соответствовать карантинным нормам насколько это возможно.

В Украине намного больше представителей малого бизнеса, почему в Киеве собралось 10 тысяч человек?

Этим вопросом задавались многие политики, но другие частники либо не приедут на такую акцию из-за занятости либо же платят налоги. Для тех, кто работает незаконно ничего толком не изменится, они как не вносили дополнительные средства в бюджет, так и продолжат вести дело “втихую”. Сейчас депутаты скорее стремятся выдавить предпринимателей в эту категорию, либо вовсе заставить уйти из бизнеса.

Что вы планируете делать дальше?

Определенного плана нет, но до конца года все меньше времени, поэтому предприниматели будут действовать жестче. Среди наших целей нет препятствования городским процессам, так как бизнесмены не имеют проблем на местах.  

Работают ли протестующие частники с какой-то из политических сил напрямую?

Нет, мы не сотрудничаем ни с одной из партий. Единственное в чем помогали политики, так это в предоставлении флагов. Чтобы обратить внимание на акцию, потребовалось множество украинской и днепровской символики, некоторые политические деятели предоставили нам их, но мы не выступали ни под одним из флагов политсил. 

Малый бизнес приносит городу деньги, так как выплачивает налоги. Поэтому все партии в Днепре поддерживают частников.

Почему люди, занимающиеся малым бизнесом требуют переноса принятия закона, а не его полной отмены?

Наши действия направлены на отсрочку затем, чтобы за следующий год предложить государству другой выход из сложившейся ситуации. Нам необходимо сохранить малый бизнес, если же все законопроекты примут, то многим придется закрыть свое дело и искать другую работу.

Как проходил автопробег и с какой целью вы перекрывали Криворожскую трассу?

Участники акции быстро отреагировали и приняли решение провести мирный автопробег. В дальнейшем мы перекрывали трассу чтобы политики поняли, что люди настроены серьезно. Каждые пять минут мы пропускали автомобилистов. Все закончилось относительно быстро, так как мы не сообщали правоохранителям о своем плане действий.

Будут ли частники выступать против “карантина выходного дня”?

Да, много людей против этого. Рынки по типу “Озерки” и прочие зарабатывают в основном на выходных, а решение политиков отбирает у них работать в это время. За аренду мест людям приходится платить как и раньше, об этом вопросе никто не задумывался.

Рестораторы встречались с представителями городской власти сегодня, на днях должна состояться еще одно мероприятие по этому вопросу. В том случае, если в ближайшее время “карантин выходного дня” не будет пересмотрен, многие представители частного бизнеса присоединяться к числу протестующих.

Напомним, ранее мы писали о том, как проходила предыдущая акция в сентябре.

Обсудить новость вы можете в нашем телеграм-канале по следующей ссылке [здесь].

Источник