День, когда Covid-19 поменял жизнь каждого

Ровно год назад весь мир начал жить по другому. Именно 11 марта ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом. В Украине ввели первый карантин на три недели.

Первые ограничения Кабинет министров ввел в Украине с 12 марта по 3 апреля. Украина закрыла авиасообщение с некоторыми странами, учебные заведения, запретила массовые мероприятия более 200 человек, большую часть КПП — из 219 осталось 49. Это были первые три недели, которые длятся уже год. С той разницей, что меняются ограничения и считается количество заболевших, выздоровевших, вакцинированных и не переживших болезнь.

Помимо этого, малый и средний бизнес перестроился на новые правила игры, а кто не смог, попросту, закрылся на неопределенный срок. Многие потеряли работу. Весь мир все больше перешел в режим «онлайн». Именно это помогало все это время совершать покупки, общаться, учиться и работать. После ослабления карантинных ограничений многие не спешат возвращаться из режима «онлайн».

За этот год для нас под запретом были как культурные и спортивные мероприятия, так и прогулки в парках. Кто-то специально для того, чтобы выйти на улицу заводил себе собачек. Узнали, что если ты не работник критической инфраструктуры, то общественный транспорт для тебя может быть закрыт.

Начали уважать и понимать труд медиков, а потом снова многие принялись обвинять их в непрофессионализме. Несмотря на все карантинные ограничения, по всей Украине таки прошли выборы.

Карантин ввели почти год назад и, скорее всего, закончится он нескоро. Так, глава правительства Денис Шмыгаль призвал украинцев “не тешить себя иллюзиями” преждевременно, так как ограничения продлятся еще очень долго.

Многие не верили в угрозу вируса, пока это не затрагивало их близких людей. Даже элементарные правила, которые оберегают прежде всего самого человека, не все соблюдают. В таких ситуациях больше боятся штрафа в размере от 170 до 255 грн, чем возможности заболеть.

Год назад Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с распространением в мире коронавируса Covid-19.

Пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Характеризуется отсутствием коллективного иммунитета у человечества и, как правило, эффективных средств профилактики (вакцин) и лечения. На данном этапе в Украине зарегистрировано три вакцины. В Днепре и области стартовала вакцинальная кампания против коронавируса. Область получила 37, 5 тыс доз вакцин препарата AstraZeneca индийского производства. Но, разговоры о третьей волне идут.

За весь период пандемии COVID-19 в Украине зарегистрировано 1425522 заболевших, 1210246 из которых выздоровели. Летальных исходов – 27 685. Проведено 7235711 ПЦР тестов.

Источник