“Дезинфекция с вертолетов и полиция, которая ловит детей”: фейки о коронавирусе и карантине среди днепрян в социальных сетях и как это комментируют госслужбы

Сегодня на каждом шагу нас массово преследуют новости о коронавирусе. Об этом пишут не только госслужбы и СМИ, но и сами жители в своих социальных сетях, однако не всей информации из соцсетей можно верить — каждая “новость” в нынешних условиях пандемии COVID-19 должна подвергаться факт-чекингу. 

Редакция 056 собрала самые распространенные фейки, которые массово “обитают” в социальных сетях днепрян.

“ПАТРУЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ БУДЕТ ЛОВИТЬ ШКОЛЬНИКОВ”

Это сообщение появилось, наверняка, в каждом втором школьном чате. Автор текста утверждает, что патрульная полиция будет ловить детей на улице и наказывать родителей за это лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (или штрафом в несколько тысяч гривен в другой вариации такого же сообщения).

Дети, как и взрослые, спокойно могут находиться на улице и никакое наказание это за собой не повлечет. Штраф в размере от 17 до 32 тысяч гривен грозит лишь тем, кто  потенциально инфицирован коронавирусом, находится в месте обсервации и решит самовольно его покинуть.

В пресс-службе Национальной полиции объяснили, что это сообщение фейк и напомнили, что по вопросам, касающимся порядка организации карантинных мероприятий и ответственности за их нарушение, официальная информация будет распространяться исключительно по официальным каналам через Интернет-порталы Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел.

“БЕСПЛАТНО РАЗДАДУТ МАСКИ И ТЕСТЫ НА КОРОНАВИРУС”

Это сообщение начало массово рассылаться днепрянами 18 марта. В сообщении указано, что информация поступила от “Департамента здравоохранения”, но соответствующую информацию не разместили пресс-службы указанных городских департаментов охраны здоровья. Напротив, в пресс-службе Департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета отметили, что данное сообщение является фейком и напомнили, что связаться с дежурным специалистом департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра можно  по телефонам: (056) 720 70 49; (056) 720 70 71 с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

“ВЕРТОЛЕТЫ БУДУТ РАСПЫЛЯТЬ ЛЕКАРСТВО”

На удивление, это сообщение без указания точной даты быстро заполнило соцсети днепрян. Доверчивые горожане прислали это всем друзьям и родственникам. На сайте Национальной Полиции опровергли это заявление, назвав его фейком. 

Но, стоит заметить, что на это повелись далеко не все: очень многие скептично и с юмором отнеслись к данному сообщению и сделали множество мемов, фото-, и даже видео-жаб. С юмором к этому подошел и заведующий сектором контроля и мониторинга договорных обязательств департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Иван Васючков и написал у себя на странице в Фейсбук о том, что распылять лекарство будут дронами и только над теми, кто оплатил коммуналку. 

“В ТАРОМСКОМ ЖЕНЩИНА ЗАРАЗИЛАСЬ КОРОНАВИРУСОМ”

Всю информацию об официально подтвержденных случаях заражения COVID-19 можно найти на сайте Министерства Охраны Здоровья. Также в Украине запустили онлайн-карту на которой можно отследить распространение заражения в стране. По состоянию на 17 марта в Украине обнаружили 14 случаев инфицирования в следующих областях:

  • Черновицкая область — 10 

  • Житомирская область — 1

  • Киевская область — 1

  • город Киев — 2. 

На данный момент официально подтвержденным случаев заражения COVID-19 в Днепре и Днепропетровской области не обнаружено.

ЧЕМ ГРОЗИТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФЕЙКОВ

Согласно статье 173.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка.

Источник