Дмитрий sh1ro Соколов: восходящая звезда киберспорта

Киберспорт с каждым годом завоевывает всё более широкую аудиторию, а CS:GO неизменно остается одной из самых востребованных дисциплин. По данным авторитетного портала DTF, в 2020 году в число постоянных зрителей турниров по CS входили 187 тысяч человек, а призовые фонды составили почти 16 миллионов долларов. При этом стоит учитывать, что из-за пандемии коронавирусной инфекции многие соревнования пришлось отменить.

Одним из самых перспективных игроков в мире CS:GO называют россиянина Дмитрия Соколова, более известного под никнеймом sh1ro. 20-летний снайпер команды Gambit начал профессиональное выступление в 2018 году, а уже в 2021-м стал одним из самых обсуждаемых спортсменов СНГ-сцены. Для понимания популярности игрока — букмекерская контора Фавбет бай имеет специальную линию для sh1ro. Компания принимает ставки на место Соколова в рейтинге 20 лучших игроков от портала HTVL. На первое место sh1ro БК дает коэффициент 6.75, то есть оценивает его шансы на победу в 15%.

Карьера

В начале карьеры Соколов играл не только в CS:GO, но и в Dota 2. Однако со временем решил сконцентрировать силы на первой дисциплине. Играет sh1ro на позиции снайпера — это член команды со снайперской винтовкой AWP.

Первой командой россиянина стал коллектив «Вялые Питоны», в котором он провёл несколько месяцев в 2018 году. В апреле 2019-го Соколова пригласили в молодёжную команду Gambit, а через полтора года sh1ro стал снайпером в основном составе.

Gambit — одна из лучших команд в мире, занимающая вторую строчку рейтинга HTVL.

В составе российского коллектива Соколов уже успел выиграть несколько трофеев: BLAST Premier Spring, EPIC League CIS 2021 и два турнира серии IEM: Summet 2021 и Katowice 2021. Дважды Дмитрий признавался самым ценным игроком.

Личные достижения игрока

В вышеупомянутом рейтинге от HTVL за 2021 год sh1ro занимает вторую строчку, уступая лишь легендарному украинскому киберспортсмену s1mple, выступающему за не менее легендарный коллектив NatusVincere.

Остановимся на секунду на критериях рейтинга. В нём учитываются среднее количество фрагов (убийств) в раунде, среднее количество раундов без смертей, среднее количество раундов с двумя и более фрагов, процент раундов без смертей с фрагом или ассистом (помощью в убийстве), а также средний нанесенный урон в раунде. Другими словами, рейтинг призван наиболее точно отразить полезность игрока для команды.

Можно с уверенностью сказать, что 20-летний Соколов является одним из трех лучших игроков в CS:GO. Советуем обратить внимание на восхождение новой звезды киберспортивной сцены в СНГ.

Автор: Александр Семкин