Донбасс новости — Почему Украине нельзя отказываться от «Минска» — последние новости

Новый план Украины по урегулированию конфликта на Донбассе выполнить невозможно, считает Олег Стариков.

    Донбасс новости - Почему Украине нельзя отказываться от "Минска" - последние новости

Если Украина откажется от Минских соглашений, Запад снимет санкции с России — эксперт / УНИАН

Россия не планирует рассматривать альтернативные варианты урегулирования конфликта на Донбассе и будет настаивать на Минских соглашениях. План Киева не позволит остановить войну в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а отказ от минских договоренностей может привести к снятию Западом санкций с Москвы.

Как заявил военный эксперт Олег Стариков в эфире телеканала Украина 24, предложенный Киевом новый план урегулирования вооруженной конфронтации на Донбассе, по сути, содержит пункты, которые выполнить невозможно. Речь идет о том, что эти идеи уже блокировались Москвой, которая продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений.

«Песков говорил, что никаких планов «Б» мы не приемлем — только Минские соглашения. Наши предложения – это больше информационно-дипломатическое, чем реальное решение проблемы. Кремль на это не пойдет», — полагает аналитик.

Также он добавил, что отказ украинской стороны от Минских соглашений сыграет в пользу России – Запад в таком случае запустит механизм снятия санкций с российского государства.Читайте такжеЭксперт раскрыл план Путина по союзному государству Украины и России

«Все санкции в отношении России прикладываются к «Минску». А если мы откажемся — санкции Берлин, Париж и ЕС будут отменять. Это путь в никуда», — подчеркнул Олег Стариков.

Конфликт России и Украины на Донбассе

  • Глава делегации Киева в ТКГ Леонид Кравчук 3 ноября заявил, что украинская сторона разработала новый план урегулирования конфликта на Донбассе. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, вывод российских войск, передачу Киеву контроля над украинско-российской границей и проведение местных выборов в ОРДЛО.
  • По его словам, выборы в отдельных районах Донбасса можно будет провести уже в марте 2021 года, тогда как до этого с неподконтрольных территорий должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования.
  • Спикер украинской делегации Алексей Арестович считает, что если Путин даст соответствующую команду, российские войска выйдут из ОРДЛО в течение недели.
  • В Кремле подвергли критике инициативу Киева. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что такой алгоритм действий не соответствует пунктам Минских соглашений.

Автор: Андрей Ганжа

Источник