Конфликт в КСУ — в суде ответили на обвинение Офиса президента — последние новости

Решение всех проблем, в том числе политических, должно быть осуществлено исключительно конституционным способом.

    Конфликт в КСУ - в суде ответили на обвинение Офиса президента - последние новости

КСУ отреагировал на заявление Офиса президента

Судьи КСУ призвали Офис президента не впадать в панику и в агонию из-за проблем, которые возникли в связи со скандальным решением по декларированию.

В заявлении, которое обнародовала пресс-служба КСУ, содержится реакция на публикацию в соцсети Facebook советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка «Про уродов и людей».

«Уважаемые государственные деятели, чиновники и их советники, просим вас не впадать в ПАНИКУ и АГОНИЮ. Решение всех проблем, в том числе политических, должно быть осуществлено исключительно конституционным способом. Это обеспечит деятельность государства в правовом поле, за что вы несете персональную ответственность», — говорится в письме.

В суде также заявили, что в публикации Подоляка содержатся оскорбления непосредственно судей КСУ, и напомнили о ст. 3 Конституции — о ценности человека, его чести и достоинстве.

Читайте такжеСМИ назвали фамилии судей, отказавшихся от участия в заседаниях КСУ

«Подобные высказывания Михаила Подоляка подрывают авторитет государства, нарушают этические нормы общения между людьми и свидетельствуют о низком уровне нравственной культуры этого лица», — заявили судьи.

Скандальное решение КСУ – что было ранее:

  • 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование доходов чиновниками, судьями и депутатами.
  • 28 октября Суд лишил права Национальное агентство по предупреждению коррупции проводить мониторинг электронных деклараций и обязал НАПК закрыть соответствующий реестр.
  • 29 октября президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО, в рамках которого было принято решение о восстановлении антикоррупционной инфраструктуры вопреки вердикту КСУ.
  • 30 октября Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, предполагающий увольнение судей Конституционного суда.
  • Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал нардепам принять в первом чтении законопроект Зеленского о судебной реформе (который предусматривает отставку судей КСУ)
  • 6 ноября, советник руководителя Офиса президента опубликовал на своей странице в Facebook текст «Про уродов и людей», посвященный ситуации, сложившейся вокруг решения КСУ, которое заблокировало работу антикоррупционной инфраструктуры в Украине.

Автор: Екатерина Трохимчук

Источник