Дворянский род и старинные особняки: история улицы Куликовской в Харькове, – ФОТО

История одной из улиц старого Харькова – улицы Куликовской.

Улица протяженностью до километра находится недалеко от набережной. Из улицы Дарвина она перетекает в Слесарный переулок, пересекая Маршала Бажанова и упираясь прямо в заднюю часть нового торгового центра в Харькове.

Куликовская появилась в конце XVIII века. Название пошло от дворянского рода Куликовских, проживающих на территории Слободской Украины. В 1804 году они получили владение на этих землях, а позже основатель рода разрешил дать производные названия двум улицами – Куликовской и Садово-Куликовской (нынешняя улица Дарвина, которая перетекает в Куликовскую).

В тему: ТОП-5 самых коротких улиц Харькова: история старинного города.

На этой улице проживали столяры, слесари, пекари, портные, жестянщики, мещане – как на Подоле. Воду носили из водозаборной будки у подножья Театрального переулка. Вокруг будки были базарчики с пекарней, на углу с Мещанским переулком – аптекарский магазин (мещанская аптека). Ее открыл провизор Антон Кулаковский. После национализации аптека тоже работала, но в середине 1930-х годах ее уже закрыли.

Улица Куликовская, 1 в конце XIX века (фото: YouTube-канал Георгия Никольского)

В 1890-х на ее месте открыли кондитерско-булочную харьковского купца Иллариона Муравьева – позже ею стал управлять его сын Федор. Это каменный двухэтажный дом с печью, расположенный под №3 – его построили еще в 1840-е годы. Сейчас это памятник архитектуры и истории города.

Дом №5 построен в начале ХХ века по проекту неизвестного автора. Это тоже памятник архитектуры города.

Одно из самых известных зданий на улице Куликовской – трехэтажный особняк компаньонов Гофмана и Дуэля с башней на углу под номером №6 – замыкает перспективу Театрального переулка. У здания есть колонны, мансардный этаж, два вестибюля, две лестницы и два черных входа. В 1920-х годах здесь размещался профсоюз служащих советской торговли, клуб Антошкина, один из самых больших по количеству членов. В здании находилась большая библиотека, работали радиокружок, музыкальный, шахматный кружки, украинского языка и другие кружки.

Клуб закрыли в 1930-х годах. В здании были общежития техникума, но библиотека сохранилась. Сейчас там находится Харьковский государственный дом художественного и технического творчества.

На улице Куликовской – три здания известного харьковского архитектора Александра Гинзбурга. Это памятники архитектуры: №6 и №12. В здании последнего находится корпус Национального фармацевтического университета – само помещение построено в 1912 году. На два года ранее появился еще один памятник архитектуры – дом №8 – его строили для семьи Сербина. К зданию потом присторили доходный дом из красного кирпича.

После революции и исчезновения владельца в этом доме организовали жилищно-арендное кооперативное товарищество (ЖАКТ). Во дворе собирались жильцы и решали бытовые вопросы. Они могли бесплатно пользоваться услугами врачей, фармацевтов, учителей, юристов, проживающих в этом доме – платили только дворнику и истопнику, уголь покупали за свой счет. Дворник колол и завозил дрова.

В здании №12 находилось Еврейское благотворительное общество, существовавшее на средства табачного фабриканта. Оно помогало бедным евреям – в здании было мужское училище, богадельня, больница, столовые.

На Куликовской, 19 находится бывший особняк одного из харьковских филантропов Пейсаха Бураса. Дом построен в середине XIX века, реконструирован в 1913 году, тоже памятник архитектуры и истории города. Сам Бурас был купцом I гильдии, табачным фабрикантом, при этом финансово поддерживал евреев.

На Куликовской, 35 находится еще один старинный дом 1903 года постройки. Его архитектор Виктор Величко.

Дом богатого полковника Харьковского полка Прокопия Куликовского находился на этой же улице, под №46. Существует версия, рог изобилия, изображенный на гербе Харькова, ранее был гербом семьи Куликовских. Позже в здании также размещался Дом благотворительного общества. Сейчас на месте усадьбы находится 3-й городской роддом.

До 2015 года Куликовская носила имя одного из революционеров-марксистов Ювеналия Мельникова. После декоммунизации, в 2015 году, улицу снова переименовали в Куликовскую, хотя на многих домах можно встретить таблички с прежним названием.

Напомним также, что мы писали про ТОП-5 «замков» в Харькове. Историю старинных зданий в центре города читайте в материале 057 здесь. 

Источник