Эксперт назвал причину стремительного роста цены на железную руду

В ближайшем будущем ожидаются перепады цен на железную руду, предупредил президент объединения предприятий Укрметаллургпром.

    Эксперт назвал причину стремительного роста цены на железную руду

    Эксперт назвал причину стремительного роста цены на железную руду

Александр Каленков объяснил, почему стоимость железной руды подскочила / Reuters

Железная руда стремительно дорожает на фоне дефицита предложения. Изменение цены связано с тем, что рудники в Бразилии и ЮАР приостанавливали работу из-за тяжелой эпидемиологической ситуации.

Сведениями об изменении стоимости руды в Facebook поделился президент объединения предприятий Укрметаллургпром Александр Каленков.

“Из-за тяжелейшей эпидемиологической ситуации в Бразилии и ЮАР цены на руду сейчас превысили 200 долларов за тонну, но еще недавно они были на уровне 40 долларов за тонну. Такие перепады цен ожидаются в самом ближайшем будущем”, – написал он.

Из-за такой нестабильности, отметил эксперт, существуют риски и для украинской горнодобывающей отрасли: содержание железа в украинских рудах в несколько раз ниже, чем у конкурентов, и намного больше глубина залегания пластов. Поэтому и себестоимость украинской руды в разы выше, чем у мировых производителей.

Также Каленков подчеркнул, что на сегодня налоговая нагрузка на тонну произведенного в Украине железорудного концентрата составляет 43 доллара. А в некоторых СМИ распространяется манипулятивная информация о 4 долларах на такие выплаты.

Автор: Екатерина Присяжнюк

Источник