Эксперт объяснил, что может серьезно притормозить развитие украинской экономики

По словам эксперта, мировой опыт показывает, что попытки наполнить бюджет с помощью повышения налогов никогда не приводят к желаемому результату.

    Эксперт объяснил, что может серьезно притормозить развитие украинской экономики

    Эксперт объяснил, что может серьезно притормозить развитие украинской экономики

Попытки наполнить бюджет с помощью повышения налогов никогда не приводят к желаемому результату, считают эксперты

Политический эксперт Владимир Фесенко, комментируя принятый в первом чтении правительственный законопроект о повышении налогов для бизнеса (№5600), заявил, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес может притормозить рост и развитие украинской экономики.

“Почему возникла такая инициатива? Это вызвано банальной необходимостью пополнить бюджет после длительного экономического кризиса. Бюджет нужно наполнять, есть необходимость найти деньги. Искать средства за счет увеличения налогов – наиболее легкий путь, но он, как правило, связан с рисками, так как чем больше налоги, тем тяжелее бизнесу. В конечном итоге экономика страны получает негативный эффект”, – отметил эксперт.

По словам экономических экспертов, попытки наполнить бюджет с помощью повышения налогов никогда не приводят к желаемому результату, а только, наоборот, загоняют бизнес в угол и способствуют росту теневой экономики, которая и так имеет в Украине угрожающие масштабы. Однако, отмечается в статье, украинские власти с упорством наступают на одни и те же грабли, при том что есть немало примеров других стран, которые в свое время пошли по скользкому пути фискальных методов наполнения бюджета и впоследствии осознали свою ошибку, пишет УНИАН.

В публикации приводится пример Сербии, где в 2012 году правительство приняло решение об увеличении ряда налогов. По их расчетам, это должно было обеспечить экономию около 1,5 миллиарда долларов и сокращение бюджетного дефицита в 2013 году на 3,5% от ВВП.

В частности, правительство Сербии увеличило подоходный налог с 10 до 15 процентов, ставку налога на добавленную стоимость (НДС) – с 18 до 20 процентов, а также акцизы на дизельное топливо, сигареты и сжиженный газ.

Реклама

Однако, как отмечается, данные реформы не увенчались успехом: по итогам 2012 года инфляция выросла с 11,1% до 13%. Рост инфляции в большей степени стал следствием повышения цен на товары, которые находились под прямым административным контролем правительства (нефть и продукты ее переработки, алкоголь, табачные изделия и другие подакцизные товары). В результате совокупный государственный долг Сербии на конец 2012 года составил 23 миллиарда долларов, или 62,7% ВВП.

Во избежание повторения подобного сценария эксперт Владимир Фесенко советует украинским властям сесть за стол переговоров и найти баланс интересов.

“Искусство государственной политики лежит в балансе интересов. Необходимо искать такой баланс интересов, который был бы оптимальным, чтобы экономика нормально развивалась, чтобы было больше денег именно благодаря развитию, а не просто из-за резкого увеличения налогов”, – сказал политолог.

Напомним, Кабинет министров 2 июня 2021 года зарегистрировал в парламенте законопроект №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений”.

Верховная Рада одобрила данный законопроект в первом чтении.

Автор: Олег Макаров

Источник