Увеличение налогов для бизнеса приведет к разрастанию теневого сектора экономики Украины – эксперт

Украине важно побороть серую теневую зону экономики, которая составляет от 25 до 60 процентов от ВВП, считает эксперт Николай Давидюк.

    Увеличение налогов для бизнеса приведет к разрастанию теневого сектора экономики Украины - эксперт

    Увеличение налогов для бизнеса приведет к разрастанию теневого сектора экономики Украины - эксперт

Увеличение налогов для бизнеса приведет к разрастанию теневого сектора экономики Украины / УНИАН

Если повысить налоговую нагрузку для бизнеса, то это приведет к увеличению теневого сектора украинской экономики, который и так находится на достаточно высоком уровне, заявил политический эксперт Николай Давидюк, комментируя принятый в первом чтении правительственный законопроект о повышении налогов для бизнеса (№5600).

Об этом говорится в статье “Повышение налогов для бизнеса. Почему не стоит ждать наполнения бюджета”.

“Украине важно побороть серую теневую зону экономики, которая составляет около 30 процентов. Другой важный вопрос – это контрабанда. Именно повышение налогов приводит к краткосрочному наполнению бюджета, но в долгосрочной перспективе приведет к краху экономики”, – особо отметил Давидюк.

Подчеркивается, что бюджет Украины в прошлом году недополучил 19 миллиардов гривень только за нелегальное производство нефтепродуктов; до 10 миллиардов гривень – из-за “серых” схем экспорта сельхозпродукции; более 8 миллиардов – из-за теневого оборота алкоголя.

В качестве примера негативных последствий от фискальных методов наполнения бюджета называется повышение акциза на табак в Польше, в результате которого, по данным исследовательского центра “Альмарес”, в течение последних нескольких лет доля теневого сегмента на польском рынке сигарет значительно возросла. В частности, расширилась зона серой торговли.

Реклама

Всемирный банк оценивал стоимость теневой экономики Польши в 107 миллиардов долларов. Это, как пишет автор статьи, демонстрирует объем недополученных средств бюджетом страны, что вызвано неэффективной налоговой политикой.

Напомним, Кабинет министров 2 июня 2021 года зарегистрировал в парламенте законопроект №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений”.

Верховная Рада одобрила данный законопроект в первом чтении.

Автор: Олег Макаров

Источник