Экспорт леса-кругляка из Украины — В ЕС похвастались победой — новости Украина

Еврокомиссия отчиталась, как решила проблемы вывоза леса-кругляка из Украины.

    Экспорт леса-кругляка из Украины - В ЕС похвастались победой - новости Украина

Экспорт леса-кругляка из Украины — В ЕС похвастались победой / 1zoom.ru

Экспорт леса-кругляка из Украины должен быть восстановлен: арбитраж принял решение отменить соответствующий мораторий, который Киев ввел в 2015 году.

«Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, выявило, что украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации», – отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Теперь Евросоюз ожидает, что Украина «как можно скорее отменит запрет экспорта».

В свою очередь ЕС продолжит поддерживать Украину различными проектами. Среди таких проектов называются проекты по:

  • охране окружающей среды,
  • государственному управлению и устойчивому управлению лесами.

Решение арбитража с ЕС по лесу-кругляку было обнародовано накануне. В частности, отмечалось, что Украина при определенных обстоятельствах имеет право ограничивать экспорт леса – однако при этом должна откорректировать свой запрет от 2015 года.

Экспорт леса-кругляка из Украины и ЕС: новости

  • Напомним, в январе 2020 в Кабмине рассказали о страшной судьбе украинского леса. Дмитрий Кулеба выступил за отмену моратория на экспорт леса-кругляка.
  • Двухметровые «дрова» из дуба и граба: СМИ выяснили интересные подробности о контрабанде украинского леса. По сути, из Украины под видом дров вывозят тысячи тонн промышленной древесины.
  • 9 декабря 2020 Европейский союз выделил Украине транш на 600 миллионов евро. Кредит пойдет на обеспечение макрофинансовой стабильности страны, сказал глава Кабмина.

Автор: Диана Беловодская

Источник