Эволюция английского языка: 10 популярных неологизмов, связанных с новыми технологиями

Язык — это динамическое явление. Он развивается вместе с нашей культурой, наукой и развитием технологий, в том числе. И сегодня мир настолько быстро прогрессирует, что новые слова появляются буквально каждый день.

Gloatgram

Хоть это явление уже остается в прошлом, и всё меньше людей приукрашивают свою жизнь с помощью фото в Инстаграм, но оно все еще есть, и на русском его можно назвать как “хвастограм”.

То есть, в социальной сети человек демонстрирует лишь положительную и успешную сторону своей жизни, тщательно скрывая неудачи, проблемы и негативные эмоции. А вы занимаетесь подобным?

Phablet

Смартфоны для многих полностью заменили ПК, планшеты и ноутбуки, ведь в них уже есть полноценные возможности для работы, обучения и развлечений. Но чтобы было удобнее смотреть фильмы или работать, например, некоторые предпочитают покупать телефоны с большим экраном.

То есть, это уже не среднестатистический phone, но еще и не полноценный tablet. Так “лопаты” и получили свое название phablets.

Zenware

Вы наверняка слышали, что любой гаджет состоит из hardware (“железо”, физические детали) software (программное обеспечение). А что же такое zenware?

Так называют вид программ, которые помогают человеку фокусироваться на работе, меньше отвлекаясь на сторонние факторы. Учитывая то, насколько больше информации наш мозг стал получать и обрабатывать каждую секунду в последние годы, такой софт стал действительно популярным.

Если вы работаете в юридической сфере, приглашаем на курс юридического английского от Grade Education Center в формате онлайн или в живом формате в Киеве.

Pancake people

Замечали, что люди возрастом 40+ хорошо разбираются лишь в нескольких темах, но зато могут ответить по ним на множество вопросов, пользуясь лишь своей головой? А более молодые поколения вроде могут поддержать разговор на огромное количество тем, но если нужны специфические ответы, без Google они не обойдутся.

Вот таких людей и называют pancake people. Такая их особенность объясняется как раз легкой доступностью к Интернету, где хранится ответ на любой вопрос. Теперь нет нужды глубоко вникать в тему, достаточно быстро ввести конкретный вопрос!

Phone-yawn

Слышали о таком явлении, когда один человек зевает, и люди вокруг тоже начинают зевать. Такой эффект обусловлен зеркальными нейронами, которые помогают нам считывать поведение и реакции других и копировать их. С помощью них дети и обучаются всему у своих родителей.

Так вот, в последнее время это распространилось и на мобильные телефоны. Как только кто-то в компании достает телефон, остальные тоже рефлекторно начинают доставать свои и смотреть время, погоду или мессенджеры. Заразно, однако.

Digital hangover

После любой вечеринки или корпоратива у кого-то найдется парочка компрометирующих фото или видео. И самые “добрые” выкладывают подобный материал в Интернет. Если на вас выложат подобный компромат, испытаете ли вы чувство стыда? Именно это и называется digital hangover — “цифровое похмелье”.

Guerilla proofreading Как вы относитесь к педантам, дотошно выискивающим ошибки в текстовых сообщениях и указывающим на них, зачастую публично? Может, вы и сами такой человек? Тогда вы обладаете такой чертой характера, как guerilla proofreading. Textretary

Представьте, что кто-то едет за рулем машины, но тут нужно срочно ответить на текстовое сообщение. Человек просит сделать это своего пассажира, который сидит рядом. И тот из “штурмана” резко становится Textretary, то есть “текстовым секретарем”.

А вы бы доверили такую задачу постороннему человеку?

iFinger

Нет, это не термин, указывающий на палец, отпечаток которого разблокирует телефон. Все намного более серьезно.

Так называют тот палец, который человек оставляет специально чистым во время еды, чтобы с его помощью пользоваться смартфоном: свайпать, печатать, ставить лайки и тд.

Catfishing

Помните, мы в начале статьи рассматривали явление gloatgram? Это похоже по содержанию понятие, то есть указывает на склонность приукрашивать, только уже в личном онлайн общении с человеком.

 

Джерело