Евросоюз поддерживает проведение новых выборов в Беларуси – Боррель

Единственным выходом из возникшего в Беларуси политического кризиса является проведение новых демократических выборов президента, подчеркнул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Евросоюз поддерживает проведение новых выборов в Беларуси – Боррель

Боррель сообщил, что ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью

Фото: ЕРА

Европейский союз не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси. Об этом идет речь в заявлении верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, опубликованном сегодня на сайте Совета ЕС. 

«Президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский союз не признает их фальсифицированные результаты. На этом основании так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», – подчеркнул Боррель. 

Проведение инаугурации противоречит воле значительной части белорусского населения и привело к углублению политического кризиса в стране, добавил он. 

«Позиция Европейского союза ясна: белорусские граждане заслуживают права быть представленными теми, кого они свободно выбирают, посредством новых инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов», – подчеркнул глава европейской дипломатии. 

ЕС поддерживает право граждан Беларуси избрать нового президента на новых – «свободных и справедливых» – выборах, которые должны пройти под наблюдением ОБСЕ или Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), добавил Боррель. 

«Инклюзивный национальный диалог и позитивное реагирование на требования белорусского народа о проведении новых демократических выборов – единственный путь выхода из серьезного политического кризиса в Беларуси, основанный на уважении пожеланий белорусского народа», – подчеркнул Боррель. 

Он добавил, что в свете сложившейся ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью.

Лукашенко занимает пост президента Беларуси с 1994 года. По официальным данным, он победил на выборах, которые состоялись в начале августа, набрав 80,1% голосов. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской. 

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.

В координационном совете белорусской оппозиции инаугурацию назвали «жалким цирком» и сравнили ее с «воровской сходкой», а Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что она – единственный лидер Беларуси, избранный народом.

После тайного вступления Лукашенко в должность жители Беларуси снова вышли на протесты. В Минске против протестующих милиция применила водометы.

Ряд государств, в том числе Германия, Латвия и Литва, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства». 

Источник