Fitch снизил рейтинги Нафтогаза, Укрэнерго и Ferrexpo


Fitch снизил рейтинги Нафтогаза, Укрэнерго и Ferrexpo

Фото: depositphotos.com

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги НАК «Нафтогаз Украины», НЭК «Укрэнерго» и горнорудной компании Ferrexpo. Об этом сообщается на сайте агентства.    

«Снижение рейтинга отражает неурегулированный дефолт по платежам, объявление об обмене проблемной задолженности и ухудшение операционных условий, а также снижение суверенного рейтинга Украины 22 июля с CCC до C», – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: коротко о важном

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Нафтогаза в иностранной валюте снижен до RD (ограниченный дефолт) с C из-за истечения льготного периода (19 июля) погашения еврооблигаций и отказа держателей облигаций об отсрочке выплат.  

Fitch снизило рейтинг еврооблигаций Укрэнерго на $825 млн, по которым компания предложила отсрочку выплат на два года с CCC до C. Рейтинг возвратности активов составляет RR. 

По мнению агентства, необходимость поддерживать работоспособность национальной энергосети во время войны истощает ресурсы Укрэнерго. По подсчетам Fitch коло 5% инфраструктуры Укрэнерго повреждено войной, а 15% ее активов находятся на неподконтрольной территории.  

Увеличения экспорта электроэнергии в Евросоюз недостаточно для снижения давления на ликвидность, поэтому Укрэнерго не сможет погасить основную сумму долга и процентные платежи, подлежащие выплате в ноябре этого года.  

Агентство снизило и долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Ferrexpo с B- до CCC+ и исключило компнаию из списка Rating Watch «негативный» в связи с ухудшением условий работы в Украине. 

Fitch считает, что из-за ухудшения логистики экспортные возможности Ferrexpo сократились, а затраты на логистику увеличились. Компания объявила форс-мажор по некоторым из своих морских контрактов и в среднесрочной перспективе продолжит работать с пониженной загрузкой. 

  • 15 июля Fitch снизил рейтинг Нафтогаза из-за риска дефолта. 27 июля Нафтогаз объявил дефолт по еврооблигациям.   
  • 23 июля Fitch присвоил Украине преддефолтный рейтинг.  
  • 28 июля Укрэнерго обратилось к инвесторам об отсрочке выплат по «зеленым» еврооблигациям.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем 

Источник