Фокин уволен с должности замглавы украинской делегации в ТКГ

Замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Витольд Фокин отступил от справедливой оценки оккупации Россией Крыма и отдельных районов Луганской и Донецкой областей, заявил президент Украины Владимир Зеленский и вывел его из состава ТКГ.

Фокин уволен с должности замглавы украинской делегации в ТКГ

Президент Украины Владимир Зеленский 30 сентября вывел первого премьер-министра Украины Витольда Фокина с из состава украинской делегации в трехсторонней контактной группе и освободил его от выполнения обязанностей замглавы делегации. Соответствующий указ опубликован на сайте президента. 

«Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и оказали справедливо», – сказано в релизе, обнародованном пресс-службой главы государства.

Зеленский констатировал, что Фокин отступил «прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства», отметили в Офисе президента. 

В августе 87-летний Фокин стал первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ. Рекомендовал его остальным переговорщикам глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

29 сентября во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Фокин заявил, что не уверен, воюют ли Украина и Россия. Он также сказал, что никогда не будет врагом России.

Комитет рекомендовал Зеленскому осудить высказывания Фокина и уволить его.

После этого Ермак заявил, что Фокин должен уйти из ТКГ.  

Заявления Фокина раскритиковали украинские политики. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал его «мерзавцем и махровым идиотом», бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что «фокины» – это «диагноз. Болезнь антиукраинства, антигосударственности, неполноценности, подлизывания России, дремучей советскости». 

Заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук выразила удивление в связи с тем, что личное мнение Фокина о ситуации на Донбассе не совпадает с официальной позицией украинской делегации.

Источник