Главный санврач Украины заявил, что вакцинации мешают отдельные религиозные лидеры — Новости на KP.UA

Главный санврач Украины заявил, что вакцинации мешают отдельные религиозные лидеры - Новости на KP.UA

Фото: moz.gov.ua

Одной из проблем низкого уровня вакцинации от COVID-19 в регионах являются отдельные религиозные лидеры. Из-за того, что они выступают против вакцинации, в общинах фиксируются вспышки. Об этом заявил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью изданию «Гордон».

По его словам на сегодня около 30 проблемных территориальных общин, которые требуют большего внимания с точки зрения эпидемического наблюдения или противоэпидемических мер. Он отмети, что прежде всего, вспышки происходят на больших предприятиях с непривитым персоналом или игнорированием карантинных мер.

— Вторая большая проблема на уровне общин — локальные религиозные лидеры, которые активно выступают против вакцинации. Разъяснения и активная коммуникация с людьми не срабатывают, и почти вся община или не хочет вакцинироваться, или полностью игнорирует меры профилактики, — отметил Кузин.

Он подчеркнул, что Минздрав работает с религиозными организациями, и Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций поддерживает все мероприятия по вакцинации.

— Определенные проблемы с точки зрения коммуникации мы наблюдаем со стороны УПЦ МП, с которой довольно сложно работать. Надо отметить, что антивакцинальные настроения обычно не вызваны большими церквями. Это или какие-то локальные церкви, или, по сути, личное мнение локальных лидеров, — добавил Кузин.

По словам главного санитарного врача, спад заболеваемости в Украине будет в январе.

— Ближайшие три недели будут критическими, после чего волна постепенно пойдет на снижение. Спад заболеваемости продолжится, как мы ожидаем, почти до конца января. Следующий подъем в марте-апреле 2022 года, — заявил Кузин.

Ранее мы сообщали, что с 8 ноября педагогов и чиновников не пустят на работу без прививки. 28 октября Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации.

Источник