Грибная пора: измаильские санэпидемиологи предупреждают об опасности отравления грибами

За сентябрь в Украине от отравления грибами пострадало 11 детей, из них двое умерли. Такие данные привел Центр общественного здоровья. Измаильские санэпидемиологи напомнили основные правила сбора и обращения с грибами, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

По данным Центра общественного здоровья, за сентябрь в Украине зарегистрировано 24 случая отравления дикорастущими грибами. Пострадали 13 взрослых и 11 детей, среди которых зафиксировано два летальных случая. Больше всего проблем создают блюда и консервация, приготовленные из рядовки, подосиновиков, опят, сыроежек, маслят, дикорастущих шампиньонов и вешенок.

В сентябре этого года случаи отравления грибами были зарегистрированы на территории почти всей Украины, в том числе, в Одесской области.

Грибы – довольно специфичный и тяжелый продукт для организма. Поэтому их не рекомендуют есть беременным, женщинам, которые кормят грудью, пожилым людям и детям до 12 лет.

— Как не отравиться грибами – употреблять в пищу только грибы, выращенных в промышленных условиях, ни в коем случае не использовать дикорастущие грибы, — говорит заведующая Измаильским районным обособленным подразделением Государственного учреждения «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава» Татьяна Пинк. – Не покупайте дикорастущие грибы, которые продаются на стихийных рынках. Если есть сомнения в тех грибах, которые вы собрали, их лучше выбросить.

Также не стоит собирать грибы в сухую погоду – при подсыхании в грибе остается больше токсинов. Нельзя собирать грибы возле трас – они впитывают все негативные вещества. Готовить нужно только те грибы, в которых вы уверены и только в первые сутки после сбора. Варить стоит не менее трех раз, каждый раз — в новой подсоленной воде, не менее 30 минут, а хранить в холодильнике готовое блюдо нужно не более суток.

Среди симптомов отравления грибами – тошнота, рвота, резкие боли в животе, тахикардия, понижения частоты пульса, высокая температура, галлюцинации. Отравление грибами – очень опасное состояние, поэтому важно вовремя промыть желудок, пить много жидкости и соблюдать постельный режим, а при сильной интоксикации, или если отравился ребенок — немедленно вызвать «скорую». Симптомы отравления могут проявиться и через 30 минут, и даже через несколько часов или суток.

— Если есть возможность сохранить остатки грибов или блюдо из него, в случае отравления, это поможет специалистам идентифицировать причину состояния пациента и скорее ему помочь, — отметила Татьяна Пинк. – Еще важный момент: отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если они плохо прошли термическую обработку.

И самое главное, что стоит помнить: никакое удовольствие от собственноручного сбора грибов не стоит того, чтобы подвергать свое здоровье и здоровье своих близких, а особенно детей, опасности.

Джерело