Грипп на фоне ковида: бояться ли украинцам двойной пандемии — Коронавирус

Грипп на фоне ковида: бояться ли украинцам двойной пандемии - Коронавирус

Фото: Изображение Tumisu с сайта Pixabay

После почти полуторагодичного отсутствия гриппа в структуре других респираторных заболеваний ученые заговорили о том, что нынешний эпидемический сезон будет непростым.

Беспрецедентные карантинные ограничения 2020 года с закрытыми границами, обезлюдевшими центрами мирового туризма, остановившимся транспортом и тотальной «дистанционкой» остались в истории. Но все это существенно повлияло на структуру и частоту респираторных инфекций, которые, конечно, никуда не делись – их просто некому и некуда было разносить. Сейчас ситуация кардинально другая: мир кое-как привился, привык к пандемии и устал от ограничений. Как результат, респираторные инфекции немедленно вернулись. Пока нам это демонстрируют всевозможные ОРВИ – сейчас в Украине еженедельно регистрируется около 200 тысяч случаев. На очереди грипп, которым мы забыли, как болеть, и за это придется расплачиваться.

Когда «разворачивается» эпидсезон?

Традиционно сезон гриппа начинается в ноябре — начале декабря с пиком на конец января и начало февраля. Случаются «сдвиги» и в сторону более раннего начала, но, видимо, не в этом году. По данным Центра общественного здоровья на 8 ноября, циркуляции вирусов гриппа в Украине пока не зарегистрировано.

А вот сезон ОРВИ – в самом разгаре. Пока показатели заболеваемости соответствуют среднему уровню интенсивности эпидемического процесса, однако они более чем на 40% превышают цифры за аналогичный период прошлого сезона. Сейчас низкий уровень активности только в Закарпатской области и Киеве, сообщает ЦОЗ, очень интенсивно эпидпроцесс развивается в Ивано-Франковской, Черкасской и Донецкой областях. Остальные регионы балансируют между средним и высоким уровнем заболеваемости ОРВИ. Поэтому велики шансы «вступить» в новую эпидемию, не успев выбраться из пиков старой.

Какие штаммы гриппа ожидаются в этом сезоне?

Прогнозы МОЗ относительно нового эпидемического сезона менялись с оптимистических в начала сентября до пессимистически сдержанных спустя месяц. В начале осени предполагался аналогичный прошлому году эпидсезон — вследствие отсутствия и новых штаммов, и прогнозов о возможном утяжелении течения гриппа. Затем на фоне нарастающей волны ковида и бурного роста ОРВИ в Минздраве заявили, что нынешний сезон будет более интенсивным, а «объединение» вирусных инфекций, вируса гриппа и COVID-19 может привести к плачевным результатам.

Как бы там ни было, среди «действующих» штаммов ждем уже знакомые

A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09; A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2); B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria).

Как сообщила на своей странице в соцсети инфекционист Ольга Голубовская, среди выявляемых вирусов гриппа доминирует тип А (H3N2), а вирусы гриппа А (H1N1) вызывают быстро развивающееся тяжелое заболевание, в основном у групп риска.

Чем опасен грипп на фоне COVID-19?

Прежде всего грипп, считающийся одним из рекордсменов по заразности, опасен сам по себе. По данным ВОЗ, ежегодно он убивает около 650 тысяч человек во всем мире. И прошлогодний «отпуск» человечества, когда уровень заболеваемости гриппом снизился более чем на 90%, этой зимой может сослужить плохую службу.

Как и в случае с ковидом, вакцинация или недавнее инфицирование защищает от заражения гриппом. Но чем больше проходит времени между приобретением иммунитета и повторным заражением, тем серьезнее его последствия. С вакцинацией у нас дела обстоят хуже некуда: по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 8 ноября от гриппа было привито около 35 тысяч украинцев.

Почти половина из них – медработники и группы эпидемического риска: те, кто старше 65 лет, люди с хроническими болезнями, дети от 6 месяцев до 5 лет, пациенты домов престарелых и совсем немного беременных. Что касается недавнего инфицирования, то оно у нас выходит уже довольно давним, поскольку полтора года мы прожили без гриппа и успели растерять естественный иммунитет. А соответственно, стали больше подвержены риску заражения вирусом.

К этому неутешительному факту добавим то, что «красные» зоны по уровню ограничительных мер в сравнении с прошлым годом выглядят максимум «бледно-розовыми». Плюс пик заболеваемости ковидом с циркуляцией высокозаразной «Дельты», плюс неуклонный рост ОРВИ, плюс перегруженность больниц и семейных врачей, холодный сезон и снижение иммунитета. И получаем высокую вероятность возникновения двойной пандемии гриппа и COVID-19.

Как грипп «сосуществует» с ковидом?

Оба вируса относятся к группе высокоинфекционных респираторных заболеваний и имеют некоторые сходные симптомы: высокая температура, кашель, насморк, боль в горле. При тяжелых формах коронавируса присоединяются одышка, боль в груди, спутанность сознания. Из-за трудности постановки диагноза только по симптомам при первых же проявлениях пусть даже еще не установленной болезни рекомендуется изолироваться и сразу же сделать двойное исследование – и на наличие гриппа, и ковида.

В прошлом году на фоне отсутствия гриппа случаев двойного заражения было немного. С приходом «Дельты» и возвращением гриппа риск роста тяжелого течения болезни при двойной вирусной нагрузке существенно увеличивается. Британские ученые в начале пандемии, когда вирус гриппа еще циркулировал, сравнили результаты лечения больных с ковидом и тех, у кого была микстовая инфекция (ковид+грипп), и пришли к выводу, что последние в два раза чаще попадают в реанимацию, нуждаются в вентиляции легких и умирают.

Поэтому врачи говорят о необходимости в таких случаях незамедлительной противовирусной терапии, чтобы болезнь не приобрела тяжелую форму.

«Надо помнить, что грипп — это не COVID-19, необратимые изменения в легких могут наступить в сроки от 3 до 5 дней от дебюта клинических симптомов. Поэтому и эффективность специфического лечения максимальна в первые 48 часов, потом – снижается»,

написала на своей странице в соцсети инфекционист Ольга Голубовская.  

Нельзя забывать и о том, что после перенесенного коронавируса вероятность более тяжелого течения гриппа значительно повышается из-за ослабленного иммунитета. К тому же зачастую следствием ковида становятся фиброзные изменения в легких, что является при гриппе дополнительным утяжеляющим фактором.

Кому опасны микст-инфекции?

Если посмотреть на группы риска по гриппу и ковиду, становится понятно, что самые уязвимые по обоим заболеваниям в случае такой инфекции становятся дважды уязвимыми. Это люди старше 65 лет, у которых организм в силу возраста менее эффективно борется с инфекциями. Это пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями – диабетом, сердечно-сосудистыми и легочными болезнями. Те, кто страдает болезнями или пороками центральной нервной системы и хроническими заболеваниями почек и печени. И беременные женщины, которые более подвержены протеканию обеих болезней в тяжелой форме, что может отрицательно сказаться и на здоровье будущего ребенка, и самой матери. Поэтому единственный способ уберечься для этих людей – вакцинация и от коронавируса, и от гриппа.

Насколько эффективны прививки от гриппа?

Вакцинами от гриппа мир пользуется уже более 60 лет, и они ежегодно обновляются на основе прогнозов о том, какие штаммы вызовут следующую вспышку. Специалисты Глобальной системы по эпиднадзору за гриппом и ответным мерам анализируют образцы вирусов гриппа, собранные по всему миру. Затем на основе полученной информации составы вакцин разрабатываются для следующего сезона.

Поэтому не надо удивляться, если вы прививались в позапрошлом году, а теперь вдруг заболели. Вирус постоянно мутирует, и антитела, выработанные в ответ на «старую» вакцину, могут не сработать против нового штамма. Вакцинироваться нужно ежегодно, при этом учитывать как текущее состояние здоровья и возраст, так и возможность того, что из-за быстрых мутаций в состав вакцины не попал штамм зимнего вируса. Все это влияет на эффективность прививки, которая при всех этих оговорках, по данным ВОЗ, гарантирует защиту от гриппа примерно на 60%.

Кстати, против других острых респираторных вирусных инфекций вакцина от гриппа не работает.

Тем временем, ученые из Великобритании предупреждают: риск получения менее эффективной вакцины особенно высок в нынешнем эпидсезоне опять-таки из-за того, что в последние полтора года грипп особо «не разгуливал». Соответственно, было труднее предугадать, какие штаммы будут циркулировать этой зимой.

Как бы то ни было, вакцинация остается самой надежной защитой против сезонных вспышек гриппа, особенно в условиях пандемии коронавируса. Прививки же от этих двух опасных инфекций не являются взаимозаменяемыми, вакцинироваться нужно от обоих вирусов. И есть ободряющее мнение инфекционистов, что вследствие общности строения вакцины прививка от гриппа может облегчить течение ковида, равно как и наоборот.

Можно ли делать прививки от гриппа и ковида одновременно?

По информации ВОЗ, на сегодня нет данных, которые бы свидетельствовали о каком-либо усилении неблагоприятных последствий при совместном введении вакцин против гриппа и COVID-19.

«ВОЗ считает допустимым введение обеих вакцин в ходе одного приема, тем более что риск тяжелого течения гриппа и ковида для взрослого населения достаточно велик»,

заявил ведущий специалист Европейского регионального бюро ВОЗ Ричард Пибоди. 

Естественно, это при условии, что вы абсолютно здоровы. Как отмечает инфекционист Ольга Голубовская, если человек болен коронавирусом со среднетяжелым или тяжелым течением, вакцинацию от гриппа необходимо отсрочить до полного выздоровления. Если заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме, прививаться от гриппа следует после истечения срока изоляции.

Если вы здоровы, но опасаетесь получить одновременно два укола в каждую руку (кстати, это важный момент – вакцины должны вводиться в разные места), врачи рекомендуют сделать перерыв между прививками в 2-4 недели. Какой препарат будет первым, какой вторым – значения не имеет.

Кстати, Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики тоже рекомендует соблюсти интервал не менее двух недель. Правда, учитывая, что мы на пике коронавирусной волны и на пороге эпидсезона по гриппу находимся тоже одновременно, времени «для маневров» осталось мало. Чтобы после вакцинации от гриппа успел выработаться иммунный ответ, нужно около 14 дней, поэтому прививку рекомендуют делать до или сразу после начала сезона гриппа.

В ТЕМУ

Какие вакцины доступны?

От основных типов вируса гриппа человека – гриппа А и В — защищают трехвалентные (от трех штаммов вируса) и четырехвалентные (от четырех штаммов) вакцины. В этом году для вакцинации в Украине предлагаются три четырехвалентных препарата: «Джи си флю Квадривалент» (Корея), «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлувак» (Нидерланды). По мнению иммунолога Андрея Волянского, преимущества корейской и французской вакцин в том, что они состоят из фрагментов внутренних и наружных белков и в случае несовпадения вакцинных и иммунных штаммов сработают эффективнее.

КСТАТИ

Что такое «долгий грипп»?

Толчком для изучения этого явления стал открывшийся человечеству феномен «долгого ковида», поражающий разнообразностью симптомов и длительностью их проявлений у переболевших людей. Среди самых распространенных жалоб – немотивированная усталость, повышенная утомляемость, проблемы с дыханием, затуманенность сознания и другие нарушения когнитивных функций, искаженность обоняния, головные боли.

И хотя всем известно, что после гриппа человек тоже долго «приходит в себя», большого внимания постгриппозным явлениям не уделялось. Только нынешней осенью, после исследования, проведенного экспертами Оксфордского университета, ученые пришли к заключению, что «долгий грипп» распространен практически так же, как и «долгий ковид».

Данные были получены на основе анализа двух групп по 100 тысяч человек каждая, где в одной люди переболели гриппом, в другой – коронавирусом. В первой группе на затянувшиеся осложнения жаловались 30% участников, во второй – 42%. Причем симптомы после гриппа были схожими с постковидными: головные боли, слабость, утомляемость, затрудненное дыхание, нездоровое возбуждение. Примечательно, что эти неприятные последствия наблюдались у переболевших гриппом довольно долго – от нескольких недель до полугода.

Источник