Химик объяснил, как могли отравить Навального

Химик объяснил, как могли отравить Навального

В Омске нет аппаратуры для установки дозы вещества.

Отравители российского оппозиционера Алексея Навального не смогли рассчитать дозу яда, которая привела бы к летальному исходу.

Доктор химических наук Борис Жуйков пояснил, что выбор дозы для отравления — очень непростой вопрос. Небольшое количество вещества неспособно убить человека, но тогда меньше вероятность найти яд в организме жертвы. Больше яда — результат может быть смертельным, но яд легче потом обнаружить.

Также есть еще один нюанс: неизвестно сколько жертва потребит заготовленного для нее яда.

«Трудно было и угадать, когда будет введен антидот атропин. Очевидно, что действовали из соображения «уж как получится». И смерть, и просто тяжелое отравление были вполне возможны», — написал Жуйков.

Напомним, что против Навального применили ингибитор холинэстеразы. В этом яде есть такие вещества: зарин, зоман, V-газы, «новичок». Их структуру можно определить с помощью чувствительного метода. А некоторые вещества такого класса можно сделать, чтобы они разлагались в теле человека и даже на воздухе.

Доктор отметил, что в Омске нет нужной аппаратуры, чтобы установить используемую дозу, а срок доставки анализов в Порт-Даун неизвестен.

Источник