ИТ-аудит – что это и почему стоит проводить

Проведенный айти-аудит включает аудит инфраструктуры, аудит лицензий, аудит применимых сервисных процедур и аудит контрактов на обслуживание и поддержку. Это необходимо для сбора информации об ИТ-системах, их взаимодействии, а также гугл почта для бизнеса-обоснования и законности оказываемых услуг по обслуживанию ИТ-инфраструктуры. Аудит начинается с согласования объема и графика исследования с заказчиком, что сильно влияет на время реализации и результат всего проекта. Результатом аудита являются рекомендации по проведению улучшений в исследуемой области ИТ, включенные в отчет по результатам аудита.

Области, в которых возможно провести ИТ-аудит:

  • ИТ-инфраструктура. Цель аудита – определить физическое и конфигурационное состояние ИТ-инфраструктуры в целом. Этот аудит охватывает все области ИТ-среды: сети (LAN, WAN, MAN), серверы, рабочие станции, резервное копирование данных, виртуализацию серверов, виртуализацию рабочих столов (VDI) и т. д.
  • Приложения. В этой области исследуются бизнес-приложения, виртуальные среды и системное программное обеспечение. Мы проверяем управление пользователями и авторизацией с точки зрения информационной безопасности, резервного копирования, управления доступом и правильного использования лицензий.
  • Процессы. Эта область включает анализ и оптимизацию процессов, а также подготовку ИТ-отдела к внедрению процедур, вытекающих из аудита.
  • Организация сферы ИТ. Цель исследования в этой области – распределение сотрудников по ролям и определение объема их обязанностей. Особое внимание здесь уделяется опыту и компетенции ИТ-команды.
  • Аудит контрактов на обслуживание и поддержку. Ориентиром служит инвентаризация текущих контрактов на обслуживание и поддержку, изучение бизнес-обоснования их наличия в их текущей форме (условия SLA) в случае рекомендуемых изменений, указывается прямое влияние на ключевые системы, поддерживающие бизнес-процессы, определяются возможные риски и рекомендации по их минимизации. Целью аудита является выбор оптимальных параметров (SLA) и «портфеля» контрактов для поддержания ИТ-среды.

Сегодня хорошо функционирующая ИТ-инфраструктура – это основа любой компании, независимо от ее размера. Ее игнорирование может привести к необратимым последствиям в виде выхода из строя ключевых ИТ-систем, потери или утечки данных.

Правильно проведенный аудит позволяет существенно минимизировать риск сбоев, препятствующих нормальному функционированию предприятия. С другой стороны, аудит безопасности системы поможет защитить компанию от атак программ-вымогателей.

Согласно отчету, только 8%компаний имеют правильно функционирующую ИТ-инфраструктуру!

Системы, которые кажутся работающими правильно, могут привести к огромным финансовым потерям.

Проведение профессионального ИТ-аудита позволяет выявить все потенциальные угрозы, которые могут привести к финансовым потерям, например, в результате потери данных компании или простоя из-за отказа ключевой системы.

ИТ-аудит также позволяет повысить эффективность всей инфраструктуры, что влияет на эффективность всей компании.

В рамках аудиторского отчета вы также узнаете, находится ли уровень ИТ-безопасности вашей компании на должном уровне и какие изменения необходимо внести для его улучшения.