Из-за обстрелов оккупантов в Запорожской области уничтожено 30-40 тысяч тонн зерна — Новости Мелитополя

Из-за обстрелов оккупантов в Запорожской области уничтожено 30-40 тысяч тонн зерна

В Запорожской области российскими обстрелами уничтожены 30-40 тысяч тонн зерновых.

Об этом в интервью Укринформу сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

«С 1 июля в Запорожском районе в результате обстрела и поджога в 15 сельхозпредприятиях повреждены пожарами зерновые культуры на площади 1561,63 га, в Пологовском районе в 13 сельхозпредприятиях – на площади 8132 га. Всего повреждено – 9693,63 га. Это достаточно большая цифра. Примерно 30-40 тысяч тонн зерновых. Приблизительный ущерб  – 340 миллионов гривен. Последний раз украинские нивы так пылали во времена нашествия немецких нацистов. Сейчас их сжигают рашистские», – рассказал Александр Старух.

Несмотря на военное положение, по словам главы региона, на неоккупированной части Запорожской области соберут до 700 тысяч тонн урожая. Для сравнения, в прошлом году было 5 миллионов тонн по всей области. По линии столкновения собранные фермерами зерновые культуры просто воруют или покупают за копейки, говорит Старух.

«Учитывая текущую ситуацию, возникает вопрос, что будет с посевной кампанией в следующем году. Мы можем столкнуться с тем, что люди не просто без мотивации, но и физически иметь ресурсов, чтобы это сделать. Тогда возникнут вопросы с обеспечением населения зерновой продовольственной группой. Сейчас зерно есть, область будет с хлебом, запасы в этом году обеспечены», – рассказал глава Запорожской ОВА.

Источник