Эффективность — 78%: ВОЗ разрешила использовать индийскую вакцину против коронавируса Covaxin

ВОЗ разрешила использовать индийскую вакцину против коронавируса Covaxin . Фото: newstrack.com

ВОЗ разрешила использовать индийскую вакцину против коронавируса Covaxin . Фото: newstrack.com

Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на использование первой вакцины против коронавируса, разработанной в Индии. Препарат Covaxin стал седьмой международно одобренной вакциной для экстренного применения. Об этом сообщается на странице ВОЗ в Твиттере.

Вакцину Covaxin производит индийская компания Bharat Biotech в сотрудничестве с Индийским советом по медицинским исследованиям.

Covaxin разработана на основе инактивированного вируса. Она доставляет в организм фрагменты «убитого» коронавируса, чтобы вызвать иммунную реакцию. Таким же способом ранее были получены китайские вакцины CoronaVac и Sinopharm. 

Эффективность Covaxin оценивается в 78% итогам третьей фазы клинических испытаний. В то же время Covaxin эффективен на 93,4% против тяжелого течения COVID-19 и на 65,2% обеспечивает защиту от штамма Дельта. При этом на сегодня недостаточно данных о безопасности вакцины для беременных женщин. Исследования еще проводятся.

По мнению экспертов ВОЗ, польза от применения этой вакцины значительно превышает опасность возможных побочных эффектов и «особенно удобна для использования в странах с низкими и средними доходами, поскольку ее просто хранить».

Компания-изготовитель рекомендует ее для лиц от 18 лет. Предусмотрены две инъекции с промежутком в четыре недели. 

Ранее препарат получил разрешение на применение в экстренных ситуациях в ряде стран, в том числе в Бразилии и самой Индии.

В целом ВОЗ рекомендовала к экстренному применению уже семь вакцин:

  • Covaxin,
  • Biontech/Pfizer,
  • Moderna,
  • AstraZeneca,
  • Johnson&Johnson,
  • Sinopharm,
  • Sinovac.

Проверка российской вакцины «Спутник V» еще не завершена.

ВОЗ рекомендует всем государствам признавать вакцины, получившие от нее разрешение на экстренное применение.

Источник