Электронная карта воздушных тревог

Электронная карта воздушных тревог

Война в Украине продолжает собирать свой горький урожай. Русская армия в безумной ненависти бомбит города и села, уничтожает инфраструктурные объекты и забирает жизни невинных людей. Чтобы обеспечить защиту соотечественникам, украинские разработчики сделали онлайн-карту воздушных тревог. Она охватывает все регионы, работает в режиме реального времени и предоставляет актуальную информацию о летящих вражеских ракетах.

Как работает «еМапа»

Автор проекта «еМапа» – киевский разработчик Вадим Клименко. Он создал свою карту воздушных тревог и разместил ее на открытом международном сервисе OpenStreetMap. Перевод названия сервиса – открытая карта улиц. Это некоммерческий проект, который создали сами пользователи интернета еще до появления Google карт. «еМапа» с первых дней работы собирала множество откликов в соцсетях. Ее создатель мгновенно реагировал на все проблемные ситуации и тут же их устранял.

Оповещение пользователей «еМапы» происходит таким образом:

  • если небо над Украиной спокойно – цвет карты зеленый;
  • если где-то взлетели вражеские ракеты – цвет над территорией, куда они могут попасть, становится оранжевым;
  • серым цветом отмечены зоны, о которых нет информации.

Каждые 15 секунд происходит автоматическое обновление «еМапы». Чтобы узнать время отбоя воздушной тревоги в определенной области или районе, достаточно встать курсором на экран ноутбука или пальцем на смартфон. На карте высвечивается число, месяц, год и точное время окончания тревоги. При объявлении воздушной тревоги карта моментально меняет цвет, заливая опасные зоны оранжевым цветом. Пользуясь электронной онлайн-картой, не игнорируйте сигналы и сразу спускайтесь в укрытие.

Сирены для оповещения населения

Одновременно со сменой цвета карты тревог раздаются звуковые сигналы. Громкие сирены нужны для того, чтобы все услышали объявление об опасности. Для больших городов используют десятки звуковых устройств. В Киеве работает более 150 сирен. Сирена включается после получения сигнала с главного центра воздушных сил ВСУ. Уже все знают, что при звуках тревоги ракета необязательно прилетит к вам, но исключать такую возможность тоже нельзя, поэтому лучше пойти в укрытие.

Для объявления воздушной тревоги используют различные виды сирен тревоги: прерывистый и постоянный. Прерывистый означает «Внимание, опасность!», звук длится 7 секунд. Постоянный сигнал похож на протяжный вой раненого животного. Он нагнетает ужас и парализует сознание. Второй тип сирены – это значит, что опасность надвигается с воздуха, ракеты летят. Длительность непрерывной сирены – до 1 минуты, чтобы все вокруг услышали сигнал повторяется 3 раза.