Как дезинфицировать рабочее место в офисе в период карантина

За последний год санитайзеры и антисептики для рук стали привычными средствами для всех людей без исключения. Их можно увидеть на входах в магазины, медицинские учреждения, торговые центры, их носят с собой в сумочке и используют во время уборки. Многих волнует вопрос, как правильно дезинфицировать рабочее место в офисе, чтобы обезопасить себя от опасных заболеваний? Рассмотрим его подробнее.

Дезинфекция офиса: как оградить себя от болезней на работе

Стоит в коллективе заболеть кому-то одному, как инфекция охватывает большую часть офиса. Вопрос дезинфекции рабочих помещений особенно остро встает в сезон простуд, а на фоне распространения коронавирусной инфекции он стал волновать еще большее количество людей.

Главный помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями – это обеззараживание. С этим отлично справляются антисептики. При этом крайне важно проводить дезинфекцию регулярно.

Какие есть виды дезинфекции офисных помещений:

  • Механический. Сухая и влажная уборка, проветривание кабинета, чистка жалюзи – все эти действия можно назвать механической дезинфекцией. Ее может проводить любой сотрудник офиса в свободное время, даже не имея специальных инструментов. Достаточно купить салфетки для уборки и моющее средство. Однако этот метод не может устранить все патогенные организмы. Лучше всего сочетать его с химической или физической дезинфекцией.

  • Физический. К этому виду относят обработку комнаты УФ-лампами. Раньше в медицинских учреждениях использовали кварцевание, для которого нужно было на определенное время освобождать помещение. Сейчас есть альтернатива – облучатели-рециркуляторы, которые можно применять и в офисах. Они уничтожают вредные микроорганизмы, вирусы, грибковые споры с помощью ультрафиолетовых лучей без использования химических препаратов, при этом люди могут присутствовать в кабинете.

  • Химический. Этот метод дезинфекции предусматривает устранение опасных микроорганизмов специальными веществами, такими как антисептик для поверхностей, санитайзер и т. д. В составе популярных химических средств есть хлор, спирты, перекись водорода, мыльный раствор, формалин.

Замкнутые помещения, к которым можно отнести и офисы, способствуют быстрому распространению вирусов и бактерий, поэтому нельзя пренебрегать дезинфекцией рабочих кабинетов. Для офисов применяют комбинированные методы, сочетая механическую обработку с использованием качественных химических средств. Также рекомендуется по возможности применять и физический метод. Чистота в офисе зависит и от самих работников. Сотрудники должны ежедневно протирать антибактериальными салфетками клавиатуру, мышку, поверхность стола.

Интернет-магазин канцтоваров «Час-Пик» является владельцем исключительных прав на информацию, поданную в статье о дезинфекции офиса.