Как правильно мыть стереоскопические обои

Пожалуй, одна из самых необычных разновидностей настенного покрытия для комнаты или кухни – стереоскопические обои, которые выполнены в виде трехмерного изображения. Каждый день спрос на этот материал растет, поэтому у многих появляется вопрос, как правильно мыть такие обои.

Как помыть фотообои, чтобы их не испортить

Сложность очищения фотообоев в том, что выполнены они из цельного рисунка. Если случайно испортить изображение, не получится переклеить небольшой участок обоев, как в случае с обычными. Придется либо смириться с дефектом, либо менять настенное покрытие стены полностью. Посмотреть новые стереоскопические обои высокого качества можно в интернет-магазине chameleons.

Небольшой дефект можно исправить художественной реставрацией акриловыми красками, но для этого нужны специальные навыки. Однако после такой реставрации может частично пропасть трехмерный эффект.

Если обои не протираются регулярно, раз в 3 месяца можно провести влажную уборку стены. Для этого берется мягкая тряпка без абразива и слегка смачивается обычной водой. Важно, чтобы тряпка была лишь немного влажной, нельзя, чтобы с нее капала вода.

Чтобы не использовать влажную тряпку, нужно раз в неделю проходиться по стене сухой. В случае, если обои были испачканы, можно использовать моющее средство. В нем должны отсутствовать кислоты, иначе можно испортить полотно.

Как поклеить обои, чтобы они не боялись влаги

Чтобы стереоскопические обои не отклеились после малейшего воздействия влаги, их нужно правильно наклеить. Стартовый этап – подготовка стены. Нужно зашпаклевать и заштукатурить поверхность при необходимости, зашкурить неровности. Затем наносится несколько слоев липкой грунтовки для лучшей сцепки обоев со стеной. Залог успеха в поклейке обоев – выбор правильного клея.

Не существует одного правильного клея для обоев с трехмерным изображением. При покупке нужно смотреть, на какой основе они сделаны, и подбирать соответствующий вариант. Чаще всего используется винил, флизелин и бумага.

Экономить на клее нельзя, нужно тщательно прокрашивать каждый квадратный сантиметр. Для лучшего эффекта клей нужно нанести как на саму стену тонким слоем валиком, так и на изнанку самих обоев. Для изнанки используется кисть небольшого размера. Не нужно трогать обои до того, как они полностью высохнут. Обычно должно пройти 48 часов.