Как помыть горизонтальные жалюзи?

Металлические горизонтальные жалюзи легко чистить, но они все же пылятся, что очень заметно. А если жалюзи находятся на кухне, то пыль вскоре превращается в жирную грязь, поэтому стоит следить за регулярной легкой чисткой, чтобы избежать ежемесячной тщательной уборки. 

  • Для достижения быстрого результата используйте пылесос на низкой мощности, держа насадку для обивки чуть ближе к ламелям, чтобы не повредить их. В противном случае лучше всего раз в неделю закрывать жалюзи и слегка чистить их с помощью перьевой щетки. Затем откройте и закройте жалюзи в противоположном направлении, чтобы очистить другую сторону планок. Это позволит быстро удалить большую часть пыли. 
  • Для более тщательной очистки протрите пыль с помощью инструмента для чистки горизонтальных штор — изящного набора для чистки, который сократит ваши затраты времени и сил. Или можете просто использовать старый носок. 

Как и перочистка, скромный старый носок — еще один предмет, который несложно найти или применить. Зажмите планочку между пальцами и большим пальцем, закрывая ее с обеих сторон, а другую руку накройте выбранным носком. Проведите рукой по поверхности жалюзи и избавьте ее от пыли. Это деликатный процесс и снижает риск повреждения жалюзи.

Работайте от середины каждой планки наружу, чтобы минимизировать распространение пыли. После того как пыль удалена, используйте моющее средство в горячей воде или качественное средство для мытья окон, чтобы аккуратно протереть планки, стараясь не погнуть их. Вытрите насухо безворсовой тканью — лучше всего подходят ткани из микрофибры. Если на ваших жалюзи появились жирные пятна и тому подобное, добавьте столовую ложку пищевой соды в раствор мыла для посуды.

Как чистить деревянные жалюзи 

Для чистки деревянных горизонтальных жалюзи можно использовать большинство сухих методов, описанных выше. В отличие от металлических, деревянные жалюзи нельзя чрезмерно смачивать или окунать в воду, иначе дерево деформируется и разбухнет. Также лучше не использовать сильные чистящие средства, так как это может повредить отделку. Вместо этого используйте чистящие средства, которые применяются для деревянной мебели, или просто протрите пятна слегка влажной тряпкой, а перед тем, как задвинуть жалюзи, убедитесь, что они полностью высохли. 

В качестве альтернативы можно использовать венецианские жалюзи из искусственного дерева. 

Прочные и водостойкие, они протираются, никогда не деформируются, поэтому идеально подходят для влажных помещений, таких как ванные комнаты, кухни или зимние сады.