Как правильно подобрать и на что обратить внимание при выборе колес для складской техники

Производительность любого крупного склада или торгового помещения зависит от ряда факторов, но одним из основных является работоспособность передвижной техники. В эту категорию входят погрузчики, штабелеры, гидравлические тачки. В зависимости от масштабов склада, за одну смену техника может транспортировать не один десяток тонн грузов. При их перевозке основная нагрузка приходится на ролики. Чем выше интенсивность эксплуатации техники, тем быстрее изнашиваются колеса.

Быстрый выход из строя роликов, как правило, обусловлен несоответствием фактических и заявленных условий эксплуатации. Кроме того, если тачка используется для перемещения тяжелых грузов по грязным полам, на колесиках могут появляться порезы и повреждения. Ямы и выбоины на напольном покрытии также приводят к более быстрому износу роликов.

Виды и особенности роликов

Изделия можно разделить на три группы, в зависимости от материала, используемого для производства:

1. Резиновые. Устройства с прорезиненной поверхностью — оптимальный вариант для складов с грубыми полами. Они отлично справляются со своими задачами при езде по асфальту или поверхностям с препятствиями. Резиновые ролики преодолевают ямы, при этом поглощая вибрации и удары. Для производства обода, как правило, используется металл или алюминий, а самой шинки — черная резина. Такое покрытие гарантирует качественное сцепление ролика с напольной поверхностью и исключает скольжение тележки при движении. Но резина не может похвастаться высокой устойчивостью к износу и воздействию агрессивных веществ, кислот и щелочей. Оптимальный температурный диапазон — от -20 до +60 °С.

2. Полиуретановые колеса. Самый распространенный и популярный благодаря своей практичности и долговечности тип. Полиуретановые ролики значительно прочнее резиновых, устойчивы к преждевременному износу и агрессивному воздействию щелочей и кислот. При изготовлении обода используется чугун или полиамид, а из полиуретана делается только шинка. Такие колеса отлично демонстрируют себя при эксплуатации тачек на любых опорных поверхностях. При износе контактный слой можно восстановить. Полиуретан сохраняет свои свойства и качества при температуре от -40 до +60 °С.

3. В отдельную категорию следует выделить полиамидные изделия. Для них характерна прочная и надежная цельнолитая конструкция, поскольку изделие при изготовлении находится под высоким давлением. Кроме того, полиамид поддается санитарной обработке, поэтому при необходимости его можно быстро очистить от грязи. Этот материал устойчив к агрессивным веществам, но достаточно требователен к качеству напольного покрытия. Эксплуатация тачки допускается только по гладкому и ровному полу, пороги и стыки на напольном покрытии не допускаются. Если есть неровности и препятствия, желательно, чтобы их высота или глубина составляла не более 2% диаметра ролика под нагрузкой. Благодаря гигиеническим качествам такие колеса можно использовать на тачках, которые эксплуатируются на предприятиях пищевой промышленности или в медицинских учреждениях.

Независимо от типа, чем больше диаметр колеса и чем мягче изделие, тем проще будет перекатывать тележку через пороги и прочие препятствия. Мягкая шина позволит защитить пол от царапин и различных повреждений. Если колеса приобретаются для пекарни, выбирайте из термостойких моделей.

Источник: fregat.com.ua