Как правильно установить вентилятор в ванной комнате

Все здания еще на этапе проектирования обязаны обеспечиваться естественной вентиляцией — системой каналов, которые отвечают за сброс отработанного воздуха из помещений. В этом случае приток воздуха происходит посредством щелей в окнах. Однако квартиры и частные дома с современным ремонтом отличаются хорошим утеплением и герметичными окнами.

Фото: https://shop.alterair.ua/ru/ventiljacija/ventiljatory/ventiljator-vannaja/

Из-за этого скорость движения воздуха падает и необходима установка вентилятора в ванной. А о нюансах схем и монтажа вентиляции своими руками вы можете прочитать в этой статье.

Где установить вентилятор в ванной

При установке вентилятора в ванной комнате располагайте его как можно выше (под потолком или на потолке). Отдушину лучше организовать на противоположной стене ото входа, чтобы приточный воздух смог пройти всю комнату перед тем, как попасть в вытяжную вентиляцию.

Монтаж вытяжки: подготовительный этап

Перед тем, как сделать монтаж вентилятора в ванной своими руками, необходимо провести подготовительные работы:

1. Проверьте исправность вентиляционных шахт

Для этого возьмите бумажную ленту 20х3 см и, при открытой двери в комнату, поднесите её к вентиляционному отверстию. В исправном состоянии вытяжка будет слегка притягивать бумагу к решетке. Более профессиональным подходом будет воспользоваться бытовым анемометром — устройство не только покажет наличие воздухообмена, но и измерит его скорость.

Если отток воздуха не наблюдается, попробуйте распахнуть окна в соседней комнате и повторить опыт. Если тяга появилась, позаботьтесь об улучшении качества приточной вентиляции. Если тяги все равно нет — в доме неисправны вентиляционные шахты и их следует починить перед тем, как установить вентилятор в ванной комнате.

2. Подгоните диаметр вентканала под сечение вентилятора

Изображение — https://shop.alterair.ua/ru/ventiljacija/ventiljatory/kanalnye-ventiljatory/

Чтобы грамотно установить канальный вентилятор в ванной, следует подобрать устройство максимально приближенное к оборудованному воздуховоду. Отверстие в вентканале может быть шире необходимого, и тогда вы вставляете туда конец воздуховода, а разницу заливается монтажной пеной. В обратном случае, когда отверстие слишком узкое, его расширяют перфоратором. В случае, когда отверстие в шахте меньше необходимого, его аккуратно расширяют перфоратором.

Как можно подключить вентилятор в ванной?

К освещению

Самый бюджетный способ — просто подключить вентилятор к питанию лампочки. Когда горит свет, тогда и работает вентилятор. Это еще может быть удобным для туалета, но в ванной такой способ имеет весомые недостатки:

  • Вы не сможете включить вентилятор без света, чтобы проветрить помещение, что увеличивает расходы электроэнергии;
  • Сквозняк во время использования душа не позволит быстро нагреть помещение от пара и горячей воды: может быть прохладно;
  • Частое включение/выключение прибора приводит к быстрому износу вытяжного вентилятора.

Отдельный выключатель для вентилятора

Чтобы избавится от недостатков из предыдущего примера, вентилятору предоставляют отдельный источник питания. Это дает возможность проветривать комнату независимо от включения света. Этот вариант немного затратнее в реализации. Увеличивается расход провода и усложняется схема подключения.

Установка автоматического вентилятора

Сегодня на рынке легко приобрести более продвинутый канальный вентилятор для ванной, например, оснащенный таймерами или датчиками влажности. Схема подключения будет не сложнее предыдущего варианта, а эксплуатация — более удобной. Вытяжной вентилятор с датчиком влажности включается автоматически, когда воздух достигает порога влажности, установленного в настройках.

Монтаж вентилятора с датчиками

Устройства с таймерами и датчиками подключаются через 3 провода. По схеме, два из них отводятся на питания, а третий (сигнальный) — к лампе. В итоге устройство будет начинать работу вместе с лампочкой, а прекращать по таймеру (через 15 сек — 60 минут, в зависимости от модели и персональных настроек). Также есть приборы, которые работают в обратном порядке: включаются, когда свет гаснет и работают указанное в настройках время.

Не допустите ошибки при установке вентилятора:

  1. Установка вентилятора (особенно, если он подключен напрямую к освещению) прямо над ванной приведет к тому, что будет холодно принимать душ;
  2. Вентилятор, установленный близко ко входу, будет неравномерно вентилировать помещение;
  3. При выборе модели вытяжного вентилятора внимательно изучайте инструкцию, схемы, рекомендации по типу подключения и выключателя;
  4. Выбирайте наименее шумный вентилятор, чтобы спокойно отдыхать во время водных процедур в ванной.