Каких сфер касается переход на украинский язык с 16 января 2021, — пояснение Уполномоченного

Через месяц, 16 января 2021 вступит в силу статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — состоится окончательный переход сферы обслуживания на государственый язык. Поэтому, согласно закону, все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом заявил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

«На практике это означает, что украинский потребитель наконец получит право на обслуживание на государственном языке по умолчанию — в супермаркете или в интернет-магазине, в кафе или ресторане, в банке или в аптеке, на АЗС или на вокзале, в спортзале или библиотеке и тому подобное. Исключений немного: только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон», — сказал он.

«Следует помнить, что требование по обслуживанию на государственном языке касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в т.ч. кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных услуг и т.д. «, — подчеркнул Уполномоченный.

Тарас Креминь также отметил, что на украинском должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. д. При этом он отметил, что информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

«В случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке, потребителю целесообразно, прежде всего, обратиться к работнику соответствующего учреждения с просьбой обслуживать его на украинском, к менеджеру или высшему руководящему должностному лицу с просьбой исправить ситуацию, зафиксировать нарушение в книге жалоб. Каждый гражданин также может составить жалобу на имя Уполномоченного по защите государственного языка, направить ее в письменном виде или по электронной почте в адрес Уполномоченного. При этом важно предоставить максимально полную информацию о субъекте хозяйствования, обстоятельствах и доказательства, подтверждающие нарушения «, — рассказал Уполномоченный.

Как мы сообщали ранее, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла в целом проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах государственной власти, местного самоуправления и других публичных сферах общественной жизни. За соответствующий законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов.А 21 июня 2019 года в КС поступило конституционное представление 51 народного депутата относительно соответствия языкового закона Конституции Украины. Уполномоченными авторов представления являются депутаты Рады от «Оппозиционного блока» Александр Долженков и председатель фракции «Оппозиционный блок» в Раде Вадим Новинский.

Напомним, большинство криворожских нардепов проголосовали против закона о функционировании украинского языка как государственного. Экс-нардепы от Оппоблока — среди подписантов обращения в Конституционный суд.

Читайте нас на Google News.

Источник