Какой ортопедический матрас купить: рекомендации по выбору лучшей модели

Если после ночного отдыха чувствуете себя уставшим, ощущаете боли в спине и просыпаетесь в плохом настроении, то самое время обратить внимание на свой матрас. Скорее всего, дело именно в нем. Ортопедический матрас в Киеве представлен разнообразными моделями, которые гарантируют верную позицию позвоночника во время сна. Поэтому инвестировать в покупку такого матраса однозначно стоит.

 

Какой вид матраса лучше всего приобрести?

Важную роль для здоровой спины и крепкого сна играет вид матраса. Условно их делят на такие категории:

  • беспружинные;
  • пружинные
  • гибридные.

В беспружинных матрасах пружин нет, о чем говорит и название самой категории. Вместо них природные и синтетические наполнители. Такие модели отличаются упругостью и удобством. Именно эти матрасы предлагаются тем, кто предпочитает спать на максимально жестких конструкциях.

Пружинные матрасы классифицируют на два подвида:

  • с блоком «Боннель»;
  • с независимым пружинным блоком.

Пружины Боннель соединены между собой тонкой проволокой и металлическим контуром. Они зависят друг от друга: надавливая на одну часть, сразу прогибается другая сторона матраса. Поэтому их нельзя полностью относить к ортопедическим. Но также популярны, поскольку отличаются невысокой ценой. В независимой конструкции каждая пружина четко занимает свою позицию, благодаря специальному чехлу. В результате не создается эффект волны.

Особое внимание рекомендуется уделить гибридным моделям, которые включают преимущества каждого из вариантов — современные упругие пеноматериалы и блок независимых пружин. Это относительно новая конструкция, которая состоит из невысоких пружин — до 3 мм. Из-за таких параметров их часто называют микропружинами. Именно они обеспечивают анатомически правильную позицию позвоночника.

По степени жесткости могут быть как мягкими, так и жесткими. То есть каждый сможет подобрать вариант, который будет оптимально подходить под личные предпочтения.

Помните, что купив ортопедический матрас, необходимо время, чтобы тело полностью к нему привыкло. Поэтому некомфортные ощущения первое время естественны. Но помните, что это время не должно длиться дольше трех часов. Но если это ощущение не прошло в течение нескольких месяцев, то значит неправильно подобрали жесткость. Взрослому здоровому человеку рекомендуется подбирать жесткость матраса по личным предпочтениям. Тогда как детям лучше выбирать жесткие модели, а пожилым людям — мягкие.

 

Разновидности наполнителей для ортопедического матраса

Для максимального комфорта во время сна немалую роль играет наполнитель матраса. К особо популярным относят:

  • латекс;
  • кокосовую койру;
  • шерстяное волокно;
  • конский волос;
  • морскую траву;
  • хлопковое волокно.

Натуральный латекс чаще всего используют для изготовления мягких матрасов и средней жесткости. Кокосовая койра упругая и жесткая, и отлично циркулирует воздух. Для высоких показателей устойчивости, дополнительно материал могут обрабатывать латексом. Шерсть в чистом виде редко применяется как наполнитель. Но этот материал популярен среди тех, кому нужно утеплить постель в холодное время года. Альтернативное решение для шерсти — конский хвост. Но используется он чаще всего для жестких матрасов. Высушенные водоросли — экологически чистый материал, который отличается высокими ортопедическими показателями. А матрас из хлопка умеренно упругий и комфортный.

Чтобы матрас прослужил на протяжении длительного времени, не потеряв ни эстетичности, ни функциональности, стоит дополнительно приобрести чехол.