Какую толщину паркетной доски выбрать

Конечно, толщина — далеко не единственный критерий, по которому следует выбирать паркетную доску. Тем не менее обращать внимание на такой параметр обязательно стоит. Причем это касается не только верхнего видимого слоя, но и вообще общей толщины доски. Интересно, что принцип «чем толще — тем лучше» работает далеко не всегда. Впрочем, не будем забегать вперед. Давайте узнаем у опытных специалистов известной столичной компании, много лет занимающихся продажами паркетной доски в Киеве, когда выбор оптимальной толщины панели помогает увеличить срок службы напольного покрытия.

Паркетная доска — конструкция, геометрические размеры, особенности выбора 

Паркетная доска состоит из трех слоев — это ее ключевое отличие от штучного паркета, который полностью изготавливают из массива дерева, как правило, лиственных пород. Паркет — шикарный и долговечный вид напольного покрытия, однако очень дорогой, сложный в укладке и требовательный к соблюдению условий его эксплуатации. Колебания температуры и влажности в помещения пагубно влияют на древесину. Такие процессы становятся причиной изменения геометрических размеров планок, в результате паркет может рассохнуться или, наоборот, разбухнуть из-за набранной влаги. Паркетная доска лишена таких недостатков.

Конструкция планки состоит из двух оснований и одного поверхностного слоя. Вот он как раз изготавливается из древесины ценных пород. Поверхность в процессе производства обрабатывается лаком или маслом, так что покрытие уже полностью готово к укладке. Обладатель пола из паркетной доски ходит по натуральному дереву, а не по защищенному слоем смолы листу бумаги, как в случае с ламинатом. Два нижних слоя изготавливают из хвойных пород древесины. Волокна в них расположены взаимно перпендикулярно, что препятствует изменению геометрических размеров досок в процессе эксплуатации под действием колебаний температуры или влаги. Размещенные на торцевых гранях и на кромке планок пазы и гребни позволяют легко соединять их между собой. Поэтому укладывать доски столь же просто, как и ламинат.

Но вернемся к геометрическим параметрам и прежде всего толщине. Сегодня выпускают паркетную доску в таком диапазоне типоразмеров:

  • Общая толщина — от 7 до 24 мм, но встречаются и 30 мм модели.
  • Толщина верхнего, декоративного и одновременно износостойкого слоя из ценных пород древесины составляет от 2,5 (эконом-вариант) до 5–6 мм. Такой толстый слой чаще всего можно встретить в однополосных досках, поверхность которых выглядит как изготовленный из массива штучный паркет.
  • Длина — 2200–2500 мм, ширина — 130–200 мм.

Самые «ходовые» модели имеют общую толщину 14 или 15 мм, а срез ценной породы дерева достигает 3–4мм. Такие параметры считаются оптимальными для использования в помещениях со средней нагрузкой на напольное покрытие. Со временем его можно даже заново отшлифовать в среднем 4–5 раз, чтобы придать поверхности первоначальный внешний вид.

Также немаловажен выбор материала, из которого изготовлен верхний слой. Чем более твердая порода дерева используется, тем выше его износостойкость. А значит, напольное покрытие прослужит дольше.  Но иногда следует обратить особое внимание именно на толщину досок.

Толщина имеет значение: 5 распространенных случаев

Вот ситуации, когда правильный выбор толщины паркетной доски прямо влияет на долговечность эксплуатации напольного покрытия:

  1. Если пол обустраивают непосредственно на лагах. Такое встречается не так часто, тем не менее подобные решения практикуются, например, в спортивных залах. В этом случае следует использовать доски толщиной минимум 20 мм, а лучше — все 30 мм.
  2. В случае применения плавающего способа укладки, то есть без использования клея. Тут, наоборот, толщина модели не должна быть больше 15 мм.
  3. При интенсивной нагрузке на пол — важно выбрать покрытие с самой высокой износостойкостью. Поэтому толщина верхнего слоя должна быть минимум 4 мм. Также необходимо правильно определиться с материалом его изготовления, то есть отдать предпочтение породам древесины со значительными показателями твердости и стабильности. Подойдут, например, дуб, ясень, орех, мербау.
  4. Когда соединяются стыки досок с другими напольными покрытиями, а уровень пола под ними нельзя поднять. Придется подобрать толщину, идентичную используемому отделочному материалу.
  5. Если планируется устанавливать под напольное покрытие теплый пол. Здесь важно не только выбрать паркетную доску толщиной максимум 15 мм, но и убедиться, что производитель допускает ее эксплуатацию вместе с обогревом пола.