Карантин в Украине — Кто и как будет штрафовать украинцев за неношение масок — коронавирус новости

Профильный комитет парламента уже рассмотрел соответствующий законопроект.

    Карантин в Украине - Кто и как будет штрафовать украинцев за неношение масок - коронавирус новости

Штраф за неношение маски составит от 170 до 255 гривен / Фото Reuters

В Украине введут штрафы за неношение масок в людных местах во время карантина. Профильный комитет уже рассмотрел законопроект О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов на брифинге в четверг, 5 ноября.

«Минздрав будет просить ВР принять законопроект, который вводит штрафы за нарушение карантина – неношение масок в местах, где это является обязательным. Это законопроект №3891, который при рассмотрении на профильном комитете поддержали народные депутаты. Мы рассчитываем на принятие его в сессионном зале», – пояснил Степанов.

Согласно документу, штрафовать будут граждан во время карантина, если они находятся в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно.

Сумма штрафа составит от десяти (170 грн) до пятнадцати (255 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Штраф на нарушителя составляется на месте, без решения суда. Оштрафовать украинцев без маски будут иметь право работники Нацполиции, сотрудники эпидемиологического контроля и представители органов местного самоуправления.

Читайте такжеКарантин в Украине усилят: названы дополнительные ограничения

Коронавирус в Украине — последние новости:

  • Коронавирус в Украине заразил за сутки еще +9850 человек. Это рекордное число новых диагнозов за сутки.
  • По состоянию на четверг, 5 ноября, общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 430 467 человек.
  • В Украине могут ввести так называемый карантин выходного дня. Министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, «светят» ли украинцам дополнительные ограничения уже в ближайшие выходные.
  • Также глава Минздрава Максим Степанов заявил, что власти не намерены вводить жесткий карантин в Украине, чтобы не допустить негативного влияния ограничений на экономику страны и жизнь украинцев. Транспорт по всей стране останавливать не планируют, а для запуска комендантского часа нужно принимать отдельные решения.
  • В Украине могут ввести специальные часы для посещения аптек и магазинов пожилыми людьми.

Автор: Анна Багрий

Источник