Климкин рассказал, почему не будет саммита Нормандского формата

Россия никогда не признает себя стороной конфликта на востоке Украины, считает Павел Климкин.

    Климкин рассказал, почему не будет саммита Нормандского формата

    Климкин рассказал, почему не будет саммита Нормандского формата

Путин пытается торговаться с США по важным для России вопросам – дипломат / Reuters

Саммит Нормандского формата вряд ли состоится в ближайшем будущем. Кремль использует ситуацию с переговорами по Донбассу в качестве торга с новой администрацией США Джо Байдена. Россия повышает ставки и не намерена признавать себя стороной конфликта в вооруженном противостоянии на востоке Украины, сказал бывший глава МИД Павел Климкин в эфире телеканала Украина 24.

По его словам, у России нет интереса в участии в новой встрече в рамках Нормандской четверки. Кремль поднимает ставки на Донбассе и пытается таким образом договориться с США.

“Я бы хотел верить, что встреча состоится в апреле, мае, но я очень пессимистичен. Что происходит? Сейчас Путин уже начал торговаться с новой американской администрацией. Конечно, для него проводить встречи в “нормандском формате”, говорить с нами, немцами и французами, – это история, которая ему мешает. Он раскладывает пасьянс из многих вопросов, там есть и вопросы энергетики, санкций, климатических изменений. Они ищут новые тезисы для торговли с американской администрацией”, – считает Климкин.

Также дипломат полагает, что Путин не видит смысла в проведении новых переговоров по Донбассу при участии лидеров стран Нормандского формата. Россия является участником Совбеза ООН с правом вето, поэтому Украине сложно в рамках международных правил игры привлечь Москву к ответственности за конфликт на Донбассе.Читайте такжеИлларионов объяснил действия России и Путина по Донбассу при Байдене

“Что происходит на Донбассе? Путин поднимает ставки, и результаты мы все, к сожалению, видим. И пока Россия имеет право вето в Совбезе ООН, мы формально, в соответствии с международным правом и уставом ООН, не можем назвать войну войной. Россия никогда не признает себя стороной конфликта”, – подчеркнул Павел Климкин.

Переговоры по Донбассу

  • Президент Украины Владимир Зеленский 9 марта сказал, что он готов провести отдельные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в том случае, если не удастся организовать встречу в рамках Нормандского формата.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак ранее заявлял, что Германия, Франция и Украина намерены предложить мирный план по урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе. Если Россия откажется от такой инициативы, то Москва продемонстрирует отсутствие воли к разрешению вооруженной конфронтации.
  • Глава делегации Киева в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук 12 марта заявил, что глава ОП Андрей Ермак и советник президента РФ Дмитрий Козак проводят переговоры с целью организации саммита в рамках Нормандского формата. Дискуссия может пройти в апреле. В Кремле сказали, что в графике Путина такой встречи пока нет.

Автор: Андрей Ганжа

Источник